30.07.2008

В Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается дефицит электроэнергии

В Ханты- Мансийском автономном округе, который всегда был поставщиком электроэнергии в соседние регионы, сегодня наблюдается ее дефицит. При этом, как заявил журналистам губернатор Югры Александр Филиппенко, "в настоящее время производство электроэнергии в автономном округе самое мощное в стране - суммарно оно превышает 10 тыс МВт".

"За последние шесть лет выработка электроэнергии превысила рекордный для российских регионов показатель в 70 млрд кВт/ч, но вместе с тем Югра вступила в стадию, когда вместо профицита наблюдается дефицит электроэнергии, - отметил он. - Так, за это же время производство электроэнергии выросло в 1,6 раза, а потребление - в 1,8. Причем львиную долю потребляют промышленные предприятия автономного округа".

Сегодня в округе на стадии проектирования и строительства находятся 6 энергоблоков на Нижневартовской станции, Сургутской ГРЭС-2, Няганьской ГРЭС суммарной мощностью 2800 МВт. Объем финансирования этих проектов, по данным губернатора, уже превысил 8 млрд рублей. Всего до 2020 года планируется реконструкция и строительство в Югре генерирующих объектов суммарной мощностью 6550 МВт, строительство 4,5 тыс километров линий электропередач. По оценкам специалистов, инвестиции в развитие генерирующих мощностей на территории автономного округа превысят 315 млрд рублей.

С началом реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" в округе появились новые возможности по созданию угольных энергомощностей. Планируется создание ряда генерирующих объектов, которые будут использовать для производства энергии северо-сосьвинские угли, отметил губернатор.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus