05.11.2018

В Ханты-Мансийске стартовал женский ЧМ по шахматам

В Ханты-Мансийске стартовал женский ЧМ по шахматам

В соревнованиях принимают участие 64 спортсменки из 28 стран мира, в том числе, 10 представительниц России. Чемпионат мира продлится до 23 ноября. По словам президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича, Ханты-Мансийск – город, который уже принял немало шахматных турниров самого высокого уровня: всемирную шахматную олимпиаду, кубок мира, этапы Гран-при ФИДЕ и другие соревнования.

- Хочу заверить вас, что в будущем цикл за звание чемпионки мира по шахматам будет переформатирован в соответствии с той же системой, по которой определяется и чемпион мира по шахматам. Три полуфиналистки этого чемпионата станут участницами турнира претенденток, победительница которого сразится в матче за чемпионский титул с более высоким призовым фондом и условиями участия, - заявил Аркадий Дворкович. - Обещаю, что в будущем мы будем уделять больше внимания женским шахматам, чтобы любой желающий мог насладиться шахматами во всей их красоте, ведь это искусство, спорт и наука, объединенные вместе. 

Губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила ФИДЕ за доверие автономному округ: «Мы бы не получили такого доверия, если бы не шли навстречу развитию шахмат в Югре - этот предмет введён в школе, увеличивается количество кружков, секций, клубного движения. Когда такие соревнования проходят в том или ином городе мира, возникает интерес к этому виду спорта. Мы гордимся своими спортсменами, которые включены в национальную сборную».

Материалы по теме

В Югре и ЯНАО губернаторов будут назначать

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК

Владимир Путин переназначил главу Ямала Дмитрия Кобылкина

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов: Якушев, Хамитов и Кобылкин получили пятерки