04.06.2020

В госзакупках будут отдавать предпочтение отечественным товарам

В госзакупках будут отдавать предпочтение отечественным товарам

Оказание предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках или в закупках госкомпаний — практика, которую нужно менять, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в четверг, 4 июня.

«Российская промышленность в состоянии обеспечивать внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, в том числе высокотехнологичной», — сказал он.

На заседании рассматриваются поправки к закупочному законодательству, в том числе введение квот на закупку российской продукции.

Отметим, что вчера, 3 июня, президент России Владимир Путин поддержал идею об ограничении закупок импортной продукции легкой промышленности компаниями с участием государственных акций.

Напомним, 1 мая Михаил Мишустин подписал постановление о запрете госзакупок некоторых промышленных товаров за границей, за исключением стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ опубликован на сайте кабинета министров, вступает в силу с даты официального опубликования, ряд запретов — с 1 июля этого года.

В постановлении отмечается, что запрещено приобретать товары для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны и безопасности страны. Список состоит из 125 пунктов: среди товаров легковые автомобили и грузовики, пожарные машины, автомобили скорой помощи, иностранные круизные корабли, танкеры для перевозки нефти, вертолеты, мебель.

Запрет не действует, если товар не производится в России. Под действие документа не попадают закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тыс. рублей, группы товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей.

Поставки из-за границы запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию также допускаются.

Разрешены закупки за границей для Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (СВР), внешней разведки Минобороны, МВД, Росгвардии и управделами президента.

17 апреля Госдума приняла закон, смягчающий требования к госзакупкам в 2020 году из-за коронавируса. Так, максимальная сумма закупки товара у единственного поставщика увеличится с 300 тыс. до 600 тыс. рублей. Годовой объем таких закупок вырастет с 5% до 10%.

 А 6 апреля правительство запретило госзакупки иностранных томатов и огурцов для государственных и муниципальных нужд.

Материалы по теме

Остаться в живых

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

Ростех создаст экспертный центр по финансовому оздоровлению предприятий

Авиакомпаниям будет выделено 23 млрд рублей

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Главе Минэка отказали в беспроцентном кредите