20.03.2018

В Госдуму поступил проект закона о криптовалютах, участникам рынка не нравится его концепция

Группа парламентариев во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла с Госдуму законопроект "О цифровых финансовых активах».

Законопроект закрепляет определение криптовалюты как имущества в электронной форме, а также устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с ней.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) представила свои замечания к законопроекту – сообщает Итерфакс. В основном они критические.

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, эта законодательная инициатива создает преимущества для работы с криптовалютами для иностранных инвесторов, ограничивая  возможности российских.

"Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает", - цитирует агентство Юрия Припачкина.

Глава ассоциации скептично также относится к другому положению проекта - предложению осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли через специальные юрлица - операторов обмена цифровых финансовых активов. "Статус таких операторов непонятен, очевидно, что криптоинвесторы не будут с ними работать", - считает Припачкин. Есть и другие возражения.

Мы также не согласны с тем, что майнинг является предпринимательской деятельностью", майнинг сам по себе - это процедура производства неких программных кодов, которые никакой ценности не представляют и никак не участвуют в экономической деятельности. Экономический смысл возникает, когда они меняются на фиатные деньги - именно с этого этапа можно вводить налогообложение.   

Все это может привести к утечке криптоинвесторов из России, заключил глава РАКИБ. "Чтобы этого не произошло, а индустрия развивалась - необходимо учитывать позицию участников отрасли, а также согласовать подход к регулированию криптовалюты с членами Таможенного союза".

27-28 марта в России состоится конгресс Блокчейн-2018, по итогам которого РАКИБ сформирует предложение по доработке данного законопроекта и направит его в правительство РФ.

 

Комментарии

Материалы по теме

Законопроект о регулировании криптовалют дошел до Госдумы

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Федеральный бюджет на 2015 — 2017 годы принят исходя из оптимистичных прогнозов

За наши российские законы

Законопроект о фонде долевого строительства подготовлен ко второму чтению

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии