24.06.2014

В Гае - день траура по погибшим горнякам

24 июня в Гае (Оренбургская область) объявлен днем траура по горнякам, погибшим в результате взрыва на шахте Гайского ГОКа (входит в УГМК) - одного из крупнейших в стране медных горно-обогатительных комбинатов.

Трагедия случилась днем 22 июня на шахте «Клетьевая» во время ведения буро-взрывных работ: на глубине 760 метров по неустановленной пока причине при закладке взрывчатого вещества произошел несанкционированный взрыв. О нем сообщил один из выбравшихся из шахты рабочих. Работа рудника была приостановлена. По данным пресс-службы регионального ГУ МЧС, на поверхность было эвакуировано более 200 человек.

Погибло четверо молодых взрывотехников, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести. В помощь врачам Гайской больницы были направлены травматологи и нейрохирурги из Новотроицка и Оренбурга.
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Для расследования причин трагедии создана комиссия с участием специалистов Ростехнадзора, МЧС, прокуратуры, Гайского ГОКа и УГМК-Холдинга. По предварительным данным УГМК, подготовка к буро-взрывным работам велась с соблюдением требований, инструкций и единых правил безопасности.

Редакция журнала выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших.

Справка «Э-У»

Гайский ГОК занимает второе место в России по добыче меди, является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. УГМК владеет 84,6% акций Гайского ГОКа.  

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus