09.12.2009

В Екатеринбурге завершился Форум «Юридическая неделя на Урале»

В минувшую субботу в Екатеринбурге V ежегодной конференцией «Юридический бизнес», посвященной в этом году посткризисным переменам на рынке юридических услуг, завершился I Международный форум «Юридическая неделя на Урале», проходивший с 30 ноября по 5 декабря.

Уральская Правовая Палата (УПП) проводит конференцию «Юридический бизнес» с 2005 года, вынося на обсуждение профессионалам самые актуальные и острые вопросы развития юридического бизнеса. В этом году конференция стало частью уникального события - Международного форума «Юридическая неделя на Урале», соорганизаторами которого стали УПП, свердловское отделением Ассоциации юристов и УрГЮА. Таким образом, ежегодное средоточие юридической жизни российских регионов в Екатеринбурге вышло за пределы бизнес-темитики - предметом обсуждения на круглых столах и семинарах в рамках «Юридической недели» стали проблемы масштаба социально-значимых и всероссийских. Недаром на форум съехались юристы и другие заинтересованные профессионалы из многих регионов страны. Среди городов, представляющих географию участников - Москва, Челябинск, Пермь, Тюмень, Ноябрьск, Самара, Ижевск, Новосибирск.

Практика возмещения расходов на услуги представителя в суде, проблемы исполнительного производства в России, проблемы качества юридического образования, возможности оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и социальная ответственность юридического бизнеса, регулирование юридической профессии, развитие внесудебных мирных способов разрешения споров - масштабность форума выразилась не столько в количестве и именитости его участников, среди которых были и ведущие российские специалисты и зарубежные профессионалы, сколько в важности обсуждаемых тем и принятых решений.

По итогам круглого стола «Практика возмещения расходов на услуги представителя в суде» было подготовлено письмо-обращение практикующих юристов и потребителей юридических услуг к судейскому сообществу. В ходе круглого стола «Современные тенденции развития примирительных процедур в юридических практиках» представители организаторов форума - свердловского отделения АюР, УрГЮА (Центра развития примирительных процедур и медиации) и УПП - заявили о своем намерении подписать в ближайшее время Меморандум «О применении примирительных процедур (медиации) для урегулирования правовых споров», в рамках которого стороны обязуются всячески содействовать развитию примирительных процедур.

А круглый стол «Pro bono publico: вопросы оказания бесплатной юридической помощи населению и социальная ответственность юридического бизнеса», на котором присутствовал ведущий в России специалист по вопросам доступа к правосудию и организации системы бесплатной юридической помощи Дмитрий Шабельников, директор российского института «Право общественных интересов» вообще можно смело назвать беспрецедентным для региона мероприятием. Тема социальной ответственности юристов и организация бесплатной юридической помощи еще не обсуждалась на Урале так широко и открыто. После круглого стола один из присутствовавших на нем юристов написал в адрес УПП письмо, в котором поблагодарил за организацию круглого стола и сказал, что возобновляет некогда им прекращенную практику «про боно».

Достойным завершением Форума «Юридическая неделя на Урале» стала V ежегодная конференция «Юридический бизнес. Новая идеология рынка юридических услуг: опыт реализации антикризисных программ».

«Год в условиях кризиса: первые итоги и уроки» - в первую сессию конференции ее участники - более ста профессионалов - сравнивали тенденции развития юридической компании до и после кризиса, а также посткризисный опыт юрфирм России и США. Неутешительные факты перемежались с оптимистичными выводами. В докладах Евгения Шестакова (Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург - Н.Новгород), Сергея Шатохина (Консалтинговой компания «ПРЭФИШ», Тюмень), Алевтины Белешовой (Консалтинговая группа «Партнер», Челябинск) и Марии Синдеевой (Юридическая компания «ЛЭНД», Новосибирск) красной нитью прошла мысль о том, что после кризиса юридический бизнес уже не останется прежним, кризис многое забрал, но взамен предоставил новые возможности - главное работать, много и грамотно.

Центральным событием конференции стала презентация проекта «Уральской Правовой Палаты» - единственных на сегодня для России Стандартов профессиональной деятельности на рынке юридических услуг. Члены УПП - Елена Артюх (Юридическая фирма «ЛЕВЪ»), Владимир Ардашев (Консалтинговая группа «Ардашев и партнеры»), Алексей Силиванов (Юридическая компания «КОНУС») - рассказали собравшимся о четырех, разработанных на настоящий момент группах стандартов. Стандарты регулируют вопросы квалификации юристов, их профессиональной ответственности, устанавливают принципы принятия клиентских поручений и определения и согласования с клиентом стоимости и порядка оплаты юридических услуг - «Квалификация лиц, оказывающих юридические услуги», «Принятие поручений в системе отношений с клиентами», «Дисциплинарные процедуры» и «Стандарт стоимости и оплаты юридических услуг».

В сессии-презентации стандартов приняли участие Александр Хвощинский, управляющий партнер компании «LegalStudies.RU»: консалтинг и коммуникации», с привлечением которой осуществлялась разработка стандартов, и представители фонда Виадикте (Foundation Via Dicte), голландской организации, реализующей программу коллегиальной оценки качества работы юрфирм - председатель фонда Гуидо Схакенраад и менеджер по качеству Генри Нижинк. Перейдя от частного к общему, докладчики вынесли на обсуждение такие темы, как роль стандартов качества и саморегулирования на рынке юруслуг, методы противостояния юридического сообщества недобросовестным участникам рынка и будущие перспективные направления работы над стандартами.

Во второй день конференции состоялось открытое обсуждение проекта профессиональных стандартов УПП, где участники получили от разработчиков стандартов ответы на интересующие их вопросы, подискутировали и высказали ряд конструктивных предложений по поводу совершенствования имеющихся стандартов и работы над новыми.

Возвращаясь к первому дню конференции, отметим, что особое внимание было уделено вопросам антикризисного маркетинга, в частности опыту иностранных компаний - доклад Александра Жилина «Антизападные стандарты китайского юридического бизнеса» (Юридическое агентство «Евразийский мост», Екатеринбург). Партнерству с иностранными юридическими компаниями был посвящен доклад Алексея Головченко (Юридическая компания «ЭНСО», Екатеринбург). А Ольга Романова (Юридическая и консалтинговая группа «РАТУМ», Курск) рассказала о совершенно ином средстве антикризисного маркетинга - диверсификации клиентского портфеля.

Четвертая сессия конференции была посвящена критериям выбора корпоративными заказчиками внешних юридических консультантов. Перед собравшимися выступили Вероника Варшавская, директор Департамента по корпоративному праву РОСНО (Москва), Виталий Парфенов, заместитель генерального директора по бизнес-планированию Нижнетагильского завода металлических конструкций (НТЗМК).

В заключительную сессию обсуждались вопросы кадровой политики - от подбора персонала и управления им до расставания. В частности, с докладами о выстраивании кадровой политики в условиях кризиса выступили Таймураз Гумеров, директор департамента юридического обеспечения ЗАО «МЕГАМАРТ» (Группа компаний «ДИКСИ») и Юлия Чекрыгина, административный директор Юридической компании «Каменская & Партнеры» (Москва).

Второй день конференции традиционно носил более прикладной характер. Помимо открытого обсуждения стандартов, состоялся авторский семинар Александра Хвощинского на тему «Основы стратегического планирования юридической фирмы: анализ экономических показателей», а также круглый стол «Зачем нужна автоматизация юридическому бизнесу», где участникам были представлены современные информационные продукты, позволяющие автоматизировать многие рабочие процессы: учет рабочего времени, документооборот, осуществление проектов и др.

Подводя итоги «Юридической недели на Урале» в целом и V ежегодной конференции «Юридический бизнес» в частности, председатель УПП Евгений Артюх заметил, что Форум «Юридическая неделя на Урале» не просто стал площадкой для встречи представителей юридического сообщества и профессионального обмена опытом, но способствовал актуализации важных вопросов правоприменения в России. «Поднятая на конференции тема регулирования и стандартизации рынка юридических услуг вызвала большой резонанс. А это, на мой взгляд, свидетельство укрепления профессионального самосознания, что наравне с преодолением разобщенности юридического сообщества является основной идеей существования Уральской Правовой Палаты», - сказал Евгений Артюх.

Источник: пресс-служба Уральской Правовой Палаты
Комментарии

Материалы по теме

Бедный юрик

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

По понятиям ВТО

Поступиться принципами

Парные танцы

Сила судьбы

 

comments powered by Disqus