29.09.2018

В Екатеринбурге запустили биогазовую котельную за миллиард

В Екатеринбурге запустили биогазовую котельную за миллиард

В Екатеринбурге МУП «Водоканал» на Северной аэрационной станции запустил вторую в России биогазовую котельную (первая работает в Москве). Котельная работает на биотопливе, которое образуется после обеззараживания иловых остатков сточных вод. Комплекс по переработке отходов «Водоканал» открыл в марте 2018 года. В двух 10-этажных шарообразных метантенках фекальные стоки бродят и в результате образуется метан —  топливо для котельной.

Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца в результате работы двух метантенков, — 2,5 МгВ. В комплексе организован процесс сбраживания иловых осадков, уплотнитель избыточного ила, цех сгущения ила, резервуар-дегазатор, биофильтр. Установлен и наполнен газгольдер — шар из полимерных материалов с диаметром больше 9 метров. В газгольдере накапливается биогаз, выработанный в метантенках — это необходимо для стабильного давления подачи газа. При этом предприятие будет получать за счет сжигаемого биотоплива не только тепло, но и электричество.   Для этого вскоре установят когенерационное оборудование.

Проект вошел в программу развития зеленой энергетики. Технология позволяет снизить вред окружающей среде уральского мегаполиса и пустить отходы для выработки энергоресурсов. Пока энергия будет использоваться для отопления Северной аэрационной станции.

На Северную аэрационную станцию поступают сбросы из канализаций Уралмаша, Эльмаша и Пионерского поселка, это 15% от общего объема.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»