04.06.2012

В Екатеринбурге запущена услуга оплаты проезда в городском транспорте с мобильного телефона

В Екатеринбурге впервые в России запущена услуга оплаты проезда в городском транспорте с мобильного телефона по технологии NFC (Near field communication). Сервис реализовала компания «Мегафон». Партнерами выступили интегратор проекта «Транспортная карта Екатеринбурга» и разработчик NFC-решения «Жемальто» («дочка» французской Gemalto). Билет посредством мобильного телефона можно будет купить в любом виде транспорта, где принимается Е-карта. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо иметь телефон с поддержкой NFC или приобрести комплект из антенны и специальной сим-карты.

Схема оплаты следующая: потребитель через меню заранее покупает необходимое количество билетов (они сохраняются на сим-карту в виде бинарного кода), затем при входе в метро или при оплате проезда в наземном транспорте прикладывает телефон к ридеру. В дальнейшем «Мегафон» планирует заключать NFC-договоры с другими предприятиями услуг (например ресторанами) и развивать платежи онлайн.

В тестовой эксплуатации оплата проезда по технологии NFC сегодня запущена в разных городах у МТС и «Билайна». МТС в 2011-м реализовала возможность покупки бензина при помощи телефона.
Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Автобус на связи

Первый бесконтактный

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

 

comments powered by Disqus