19.03.2020

В Екатеринбурге строят квартал арендных домов

В Екатеринбурге строят квартал арендных домов

19 марта на заседании областного правительства директор компании «Брусника. Екатеринбург» Сергей Антонов представил пилотный проект строительства квартала арендного жилья. Власти проект поддержали

Общая площадь арендного квартала в районе улиц Фурманова — Московская — Шаумяна — 18 тыс. квадратных метров. 400 квартир будут полностью готовы к проживанию. Управляющая компания будет сдавать их в долгосрочную аренду примерно по 700 рублей за метр. «Такая ставка позволяет достаточно большому кругу граждан воспользоваться предложением. Сегодня мы активно ведем строительные работы и через два с половиной года объект введем. Мы предполагаем, что в среднем в квартале будет сниматься 90% жилья», — считает Сергей Антонов.

Экономику проекта девелопер намерен построить на обнулении ставки по налогу на имущество для арендного жилья (при обычном режиме окупаемость проекта достигла бы 10 — 12 лет), о чем и попросил правительство.

Власти проект поддержали. Губернатор Евгений Куйвашев заявил о целесообразности активного развития рынка арендного жилья в Свердловской области, сообщил информационный портал региона. По мнению властей, реализация проекта позволит вывести этот рынок из тени, обеспечить правовую защищенность процесса, сделать жилье для людей еще более доступным. Кроме того, арендные дома позволят в перспективе также решить проблему обеспечения жильем медицинских работников, педагогов и других работников бюджетной сферы.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков подчеркнул, что основная задача пилотного проекта — создать цивилизованный рынок арендного жилья. То, что этот бизнес область хочет освободить от налога на имущество, Волков объяснил так: «Нам надо стартовать, запустить механизм. Мы попытаемся перейти на новый вид жилищного строительства, не строя жилье в собственность: потому что где-то у граждан нет возможности его покупать, где-то нет необходимости. Все понимают, что на первоначальном этапе самые большие вложения. В перспективе планируется проработать механизм строительства социального арендного жилья. Оно позволит дать крышу над головой тем, кто не может купить себе квартиру, а также обеспечить жильем некоторые категории бюджетников, востребованных специалистов».