25.12.2009

В Екатеринбурге учреждена новая авиакомпания

В Екатеринбурге учреждена новая авиакомпания "Арктика" с уставным капиталом более 1 млрд рублей. По словам ее учредителей, она будет заниматься развитием местных перевозок в Свердловской области, на Таймыре и в Бурятии. По мнению экспертов, перспективы у региональных перевозок есть, но развитие рынка малой авиации будет зависеть исключительно от объема госзаказа, который пока незначительный, пишет "Коммерсантъ-Урал".

Как рассказал Ъ гендиректор ОАО "Арктика" Михаил Кремешков, новая авиакомпания была зарегистрирована минувшей осенью. Ее соучредителями стали Михаил Кремешков, Дмитрий Винокуров и Вячеслав Зотов (каждый из акционеров владеет по 33,33% акций). Уставный капитал "Арктики" составил 1,173 млрд рублей и уже полностью оплачен за счет собственных средств партнеров. Объем инвестиций в авиакомпанию, по словам Кремешкова, в первые три года составит 267 млн евро: это будут как собственные средства, так и заемные средства.

"Уже заключены предварительные контракты на покупку авиакомпанией в 2010 году 5 самолетов Cessna 208B, которые планируется купить напрямую у американского производителя, и 10 вертолетов Eurocopter ВО-105, приобретаемых у Уральской вертолетной компании - Uralhelicom. В целом же мы планируем закупить до 30 самолетов Cessna 208B", - отметил он. Коммерческий директор "Уральской вертолетной компании - Uralhelicom" Елена Занина подтвердила, что переговоры по поставке "Арктике" первых двух вертолетов Eurocopter BO-105 находятся на завершающей стадии.

Планы соучредителей "Арктики"

Соучредители "Арктики" считают рынок малой авиации привлекательным и планируют развивать перевозки как в Свердловской области, так и на Таймыре и в Бурятии. По словам директора по экономике и развитию "Арктики" Сергея Устюгова, в течение первого года работы компания рассчитывает заключить контракты на не менее чем 15 тыс. летных часов. С учетом планируемой ставки в 60 тыс. рублей за летный час с НДС выручка от полетов, по его оценкам, может составить 900 млн рублей.

"Мы оцениваем емкость авиарынка в Свердловской области в 60 тыс. летных часов в год и планируем выйти на этот уровень в 2011 году", - отметил он. Кремешков добавляет, что сейчас компания рассматривает возможность покупки "Второго свердловского авиапредприятия", модернизации аэропорта "Уктус" или строительства в регионе нового аэродрома: в Арамиле, деревне Савино (Красноуфимский район) или поселке Логиново (Белоярский район). Согласно бизнес-плану, 80% перевозок будет приходиться на госзаказ, 20% - на коммерческую авиацию.

Как оценивается потребность области в малой авиации

По мнению участников авиарынка, современная малая авиация в Свердловской области востребована и перспективы проекта выглядят реальными. Как отметила Елена Занина, примерная потребность в самолетах для региональных перевозок на Среднем Урале составляет 20-30 машин, в вертолетах - 5-15 вертолетов. "Для Cessna 208B емкость рынка авиационных услуг в Свердловской области мы оцениваем в 75 тыс. летных часов в год или 2,625 млрд рублей, для вертолетов Eurocopter BO-105 - в 5,4 тыс. летных часов или 383 млн рублей", - отметила она.

С другой стороны, отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, реализовать свои планы "Арктика" сможет лишь при условии поддержки проекта региональным правительством, которое должно обеспечить устойчивые долгосрочные заказы. В настоящее время, по словам коммерческого директора "Второго свердловского авиапредприятия" Леонида Тетерина, объем рынка местных авиаперевозок составляет лишь 5 тыс. летных часов (объем перевозок по госзаказам в 2009 году составил не более 25 млн рублей).

Как стало известно Ъ, планы по развитию малой авиации свердловское правительство должно рассмотреть в начале 2010 года. Пока же, как рассказал источник Ъ, в бюджете 2010 года запланированный объем дотаций на субсидирование пассажирских авиаперевозок в труднодоступные районы севера составляет 10 млн рублей или около 200 летных часов (в 2009 году -10,8 млн рублей).

Между тем о своем желании развивать местную авиацию на Среднем Урале также заявляет авиакомпания "Регион-Авиа", специализирующаяся на выполнении регулярных рейсов в центральной России. Две недели назад компания подала соответствующую заявку в свердловское правительство, сообщил Ъ гендиректор "Регион-Авиа" Денис Павшинский. Однако, по его словам, компания приступит к работе только в том случае, если получит гарантии госзаказа.

e1  


Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus