17.11.2015

В Екатеринбурге состоялось открытие первой Школы экономического анализа

12 — 13 ноября в Екатеринбурге в рамках X международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» на нескольких площадках — в резиденции губернатора Свердловской области и аудиториях Уральского федерального университета — состоялся запуск уникального для страны проекта —  Школа экономического анализа. Организатор — Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, объединение нескольких десятков ведущих центров экономического анализа). Цель проекта — взаимодействие ключевых экономистов страны с региональными экспертами по проблемам социально-экономического развития территорий, развитие центров экономического анализа и экспертного сообщества в регионах.

12 ноября в рамках Школы прошла экспертная сессия «Стратегическое планирование на уровне региона: социальное, экономическое и пространственное развитие». Ее участники — представители свердловского правительства, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга — обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Регион в тройке лидеров — документы такого уровня разработаны и утверждены пока только в двух субъектах РФ — Татарстане и Санкт-Петербурге. Проект принципиально отличается от традиционных стратегий, построенных по отраслевому принципу. Выделены три ключевых приоритета — новое качество жизни населения, реиндустриализация экономического комплекса и современная инфраструктура для жизни и бизнеса. Три этих блока покрывают практически всю проблематику развития Свердловской области, от социальной сферы, экономики, занятости населения, государственного и муниципального управления до экологии, системы расселения, агломерационных процессов.

В дискуссии участвовали эксперты Школы АНЦЭА — профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов и директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. На сессии также присутствовали заместитель Председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский Центр» Леонид Лимонов, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Кадочников,  директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев.

По словам Владимира Климанова, у Свердловской области по сравнению с другими субъектами РФ есть несколько основных конкурентных преимуществ:

— Во-первых, диверсифицированность экономики области — это её спасательный круг, который не позволит ей погибнуть в кризис. Хотя принято считать, что хребет области составляет металлургия, она не так сильно влияет на развитие Свердловской области, как, например, Вологодской или Липецкой, где кроме чёрной металлургии нет значимых производств. Есть также машиностроение, но и оно не является единственным фактором развития. Второе преимущество — в области очень много «оборонки», и при сохранении ориентации на гособоронзаказ и повышение обороноспособности страны нельзя ожидать, что многие предприятия попадут в сложную ситуацию. И наконец, в Свердловской области есть много отраслей, связанных с импортозамещением. Например, выпуск продовольственной продукции.

По мнению Натальи Зубаревич, драйвером развития Свердловской области может стать Екатеринбург. По ее словам, региону следует опираться на  базовые конкурентные преимущества — ресурсы, агломерационный эффект и географическое положение. О точках роста и проблемах российских территорий Наталья Зубаревич продолжила говорить в рамках лекции «Территориальное развитие и политика: регионы и города».

— Главная задача — ориентация на максимальную экономическую отдачу, — заявила профессор МГУ. — Для освоенческих проектов в слабонаселенных районах бюджетных денег нет, и они, к сожалению, будут не скоро. Полноценное развитие российских регионов напрямую зависит от темпов улучшения основных институтов общества через снижение барьеров для распространения инноваций от крупных городов к менее крупным и на периферию, рост мобильности населения и стимулирование конкуренции регионов и городов за инвестиции и человеческий капитал. Кроме того, исключительно важна децентрализация и дерегулирование, а также смягчение социального неравенства через рост эффективности социальных расходов.

13 ноября в рамках Школы экономического анализа состоялись  четыре мероприятия. Светлана Маковецкая провела мастер-класс «Возможности участия объединений граждан и бизнеса в со-управлении социальной сферой: институциональные возможности, издержки и барьеры доступа». Директор Центра ГРАНИ презентовала целостный подход к развитию государственной политики со-управления соцсферой. По словам эксперта, перед некоммерческим сектором и органами власти стоят похожие задачи — увеличение качества и доступности социальных услуг. При этом некоммерческие организации будут влиять на качество этих услуг, либо будут оказывать их сами.

В этот же день с публичной лекцией «Бюджетная политика в России на современном этапе» выступил Владимир Климанов. Он рассказал о повышении эффективности управления государственными финансами. Речь, в частности, шла об улучшении качества госпрограмм и расширении их использования в бюджетном процессе, повышении эффективности оказания госуслуг и предоставления межбюджетных трансфертов, обеспечении открытости и прозрачности бюджетного процесса.

В рамках второго дня Школы экономического анализа также состоялась встреча со студентами «Карьерный трек аналитика в России: возможности и перспективы». Эксперты ответили на вопросы: «Как построить карьеру аналитика? Дает ли магистратура конкурентные преимущества на российском рынке труда? Какие ниши на рынке занятости будут перспективными в ближайшие годы?».

Кроме того, представители АНЦЭА провели встречу с ведущими региональными СМИ: обсуждались актуальные для территорий вопросы качества управления в регионах, влияния кризиса на экономику домохозяйств, перспективных направлениях образования и другие.

В конце второго дня Школы экономического анализа состоялись презентации финалистов конкурса студенческих работ, организованного Ассоциацией экономических клубов. Эксперты АНЦЭА выступили в качестве жюри, подробно прокомментировали каждое выступление и высказали свои рекомендации по улучшению работ. Авторы лучших работ получили ценные призы.

Напомним, всего в 2015 —16 гг. АНЦЭА организует три школы с участием ведущих экспертов Ассоциации. Проект реализуется с сентября 2015 года при поддержке Комитета гражданских инициатив. Партнерами первой Школы экономического анализа выступают  Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета, Аналитический центр «Эксперт-Урал» и Ассоциация экономических клубов.

Комментарии

Материалы по теме

Пора договориться

Директор АЦ «Эксперт» Дмитрий Толмачев вошел в обновленный состав совета при Минэке

Выступаем на рассвете

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Южный Урал набирает обороты роста

 

comments powered by Disqus