12.10.2016

В Екатеринбурге состоялась рабочая сессия в рамках подготовки стратегии развития России до 2024 года

10 октября, Екатеринбург. Центр стратегических разработок (ЦСР) в рамках подготовки стратегии развития России на 2018 — 2024 годы провел в Екатеринбурге рабочую сессию «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет». Это четвертая встреча экспертов ЦСР с представителями регионов. Ранее подобные мероприятия состоялись в Воронеже, Казани и Ростове-на-Дону. Цель сессий — формирование позитивного реалистичного представления о будущем страны. Площадкой для встречи экспертов стал Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Как отметил руководитель проекта ЦСР «Россия будущего: позитивная повестка» Владимир Южаков, в экспертной среде есть консенсус относительно необходимости придерживаться «длинного взгляда», то есть принятия решений с учетом целей долгосрочного планирования. В этой связи важно выделить активные социальные группы, которые готовы к диалогу о перспективах развития России и поиску новых источников роста.В Екатеринбурге свое видение ключевых вызовов и возможных ответов на них высказали представители органов власти, общественных организаций, образовательных и культурных институций, ученые и предприниматели

— На мой взгляд, один из ключевых вызовов сегодня, стоящих и перед регионом, и перед страной — отсутствие методологии планирования, — заявил на сессии вице-премьер правительства Свердловской области Александр Высокинский. — Мы разрабатываем стратегии, не договариваясь об инструментарии, о том, на какие вопросы собираемся ответить и к чему в итоге прийти, о критериях эффективности. На федеральном уровне до сих пор главенствует отарслевое мышление: мы думаем о развитии здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. Но люди живут не в отраслях, а в территориях. И пока мы не будем говорить об их комплексном развитии, ничего хорошего не выйдет.    

Несмотря на разные подходы к планированию, Участники сессии в Екатеринбурге сошлись в одном — в центре стратегии региона и страны должен стоять человек и реализация его творческого потенциала.  

— Если мы выйдем за рамки России, то увидим очень важную экономическую историю,содержание которой заключается в усилении роли креативного сектора, — заметила руководитель филиала Госдкрственного центра современного искусства Алиса Прудникова. — Я говорю о дизайне, медиа, моде и т.д. Недавно один из экспертов Питерском форума заявлял, что, например, в Великобритании в данной сфере заняты 19% активного населения, ее доля в ВВП — 6%. Соответственно, в первую очередь, мы должно говорить о развитии социально-культурной инфраструктуры. Мы должны задать себе вопрос: что можно сделать для того, чтобы творческие люди оставались в нашем регионе. 

Мероприятие прошло на площадке Президентского центра Б.Н. Ельцина.

В ближайшее время рабочие сессии, посвященные будущему регионов и страны в целом пройдут в Иркутске, Владивостоке и Севастополе.

Контакты: press@csr.ru

Дополнительно

Центр стратегических разработок (ЦСР)  экспертная площадка, задача которой состоит в аналитическом обеспечении деятельности Рабочей группы «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» Экономического совета при Президенте РФ. В состав группы вошли замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, глава Сбербанка Герман Греф, замминистра финансов Максим Орешкин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и другие. Возглавил группу Алексей Кудрин. Президент России Владимир Путин поставил задачу разработать программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Работа ЦСР ведется в нескольких тематических направлениях: «Институты и общество», «Макроэкономика», «Человеческий капитал», «Пространственное развитие», «Внешняя политика и безопасность».

Комментарии

Материалы по теме

Андрей Мисюра официально возглавил Минпром Свердловской области

Как победить Голиафа

АЦ «Эксперт-Урал» подготовит Концепцию экономического развития города Уфа до 2030 года

Дмитрий Толмачев, директор АЦ «Эксперт-Урал», выступил с докладом на заседании Координационного совета по стратегическому планированию в Свердловской области

 

comments powered by Disqus