12.10.2007

В Екатеринбурге пущен в эксплуатацию завод по производству деревянных домов

Новый деревообрабатывающий завод \"Ураллеспром\" площадью 4,5 гектара пущен сегодня в эксплуатацию в Екатеринбурге. Как сообщили в департаменте информации губернатора Свердловской области, объем инвестиций в новое производство составил 2,2 млн евро.

Предприятие будет заниматься производством каркасных панелей из дерева для строительства домов. Завод оснащен современным оборудованием из Германии, Италии и Финляндии. По словам генерального директора \"Ураллеспрома\" Андрея Соколова, завод ориентирован на глубокую переработку древесины - от лесозаготовок до конечной продукции. \"Завод выпускает дома как по типовым проектам, так и по индивидуальным заказам. При производстве домов по индивидуальным заказам стоимость комплекта дома на выходе с завода составляет в среднем 12 тыс руб за 1 кв метр\", - отметил Андрей Соколов.

Производительность нового производства составляет 38 тыс кв м жилья в год, а в перспективе годовой объем производства планируется удвоить. Нормативный срок сборки одного такого дома под чистовую отделку на готовом фундаменте в среднем составляет 5 дней.
Как отметил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, \"Ураллеспром\" отличается от других предприятий по переработке леса современными технологиями и широкой номенклатурой продукции, однако потенциал деревянного домостроения в Свердловской области используется не в полной мере. \"Урал обладает богатейшими лесными ресурсами, запасы которых превышают 2 млрд кубических метров. Ежегодно здесь можно заготавливать и перерабатывать до 20 млн кубометров леса, но сегодня заготавливается лишь 8 млн. Если же говорить о жилищной составляющей деревянного домостроения, то в данном случае наращивание объемов - один из путей реализации нацпроекта \"Доступное жилье\".

В России сегодня из дерева построено 4 млн кв метров жилья. В Свердловской области -100 тыс кв метров. В стране деревянным домостроением занимаются более 250 предприятий, 30 из них расположены на Среднем Урале.

ИТАР-ТАСС

Комментарии
 

comments powered by Disqus