03.02.2014

В Екатеринбурге прошла церемония вручения Демидовской премии

30 января в резиденции губернатора Свердловской области прошла 21-я церемония вручения научной Демидовской премии. В 2013 году ее лауреатами стали академики Юрий Ершов (математика), Александр Спирин (молекулярная биология) и Климент Трубецкой (горные науки).

Каждый из награжденных — ученый с мировым именем. Академик Ершов — специалист в области алгебры и математической логики, проблем разрешимости, общей теории нумераций. Академик Спирин — один из основоположников современной мировой молекулярной биологии, автор концепции рибосомы как молекулярной наномашины, создатель и первый директор всемирно известного Института белка РАН. Академик Трубецкой разработал оригинальную теорию целенаправленного формирования техногенных месторождений полезных ископаемых, обосновал новое представление о горных науках как системе знаний и стал первым демидовским лауреатом в области горных наук.

Особенность Демидовской премии по сравнению с другими научными наградами в том, что лауреатов выбирает само академическое сообщество. 
Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

 

comments powered by Disqus