08.12.2014

В Екатеринбурге прошел XI Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

С 1 по 5 декабря в рамках конкурсной программы фестиваля жюри под руководством режиссера Алексея Федорченко отсмотрело 107 короткометражных анимационных, документальных и художественных фильмов 58 киношкол из 22 стран, в том числе Португалии, Австрии, Франции, Австралии, Афганистана, Белоруссии, Северной Африки, Израиля, Египта, Мексики. Всего было роздано 16 наград. Главный приз фестиваля отправился в Венгрию: жюри присудило его Реке Бучи за картину «42 симфония». Это анимационный фильм 2013 года: 47 зарисовок из жизни планеты и ее обитателей, 47 способов взглянуть на мир глазами художника и обнаружить много нового. «42 симфония», к слову, вошла в шортлист анимационных короткометражек премии «Оскар» 2014 года.

В рамках «Кинопробы» второй год подряд проводился питчинг (форма презентации кинопроекта экспертному сообществу). Из 75 поступивших на конкурс заявок жюри отобрало семь лучших. Победителем смотра стал анимационный проект студентки Уральской архитектурно-художественной академии Алены Медведевой «Тучка и кит».

Параллельно на «Кинопробе» проходила внеконкурсная программа. В этом году участие в ней приняли «король инди-анимации» Билл Плимптон (США), режиссеры Лиза Рэйв (Германия), Андрей Звягинцев, Владимир Мирзоев, Михаил Местецкий, драматург Елена Гремина и многие другие. Гости фестиваля проводили мастер-классы, специальные показы и авторскиевстречи.

Комментарии
 

comments powered by Disqus