15.10.2014

В Екатеринбурге прошел третий съезд региональных водоканалов

15 октября вопросы комплексной модернизации водохозяйственного комплекса (ВКХ) обсудили руководители предприятий сферы ВКХ из нескольких регионов России, Казахстана и Белоруссии, производители и поставщики оборудования для коммунальной отрасли, представители власти и общественных объединений.

Системные проблемы ВКХ — изношенность сетей, низкая эффективность комплекса. Отрасль уже много лет в депрессии: в 2013 году чистый убыток по основному виду деятельности ВКХ России составил 15,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 60%, а доля убыточных предприятий ВКХ достигла 79,8%.        

Сами представители отрасли объясняют это политикой сдерживания тарифов, которую  они называют  «инфляция минус». В ее рамках принимается  за данность исторически сложившийся уровень тарифа без учета структуры себестоимости коммунальных ресурсов. Предприятия жалуются, что не могут в результате  выполнять инвестиционную программу и проводить модернизацию. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова, ВКХ области требуется как минимум 13 млрд рублей инвестиций в год. В бюджетах субъектов федерации, ресурсы на поддержку отрасли,  конечно,  заложены, но они явно недостаточны. Для того, чтобы полностью модернизировать все хозяйство Свердловской области, требуется как минимум 150 млрд рублей.  Выход видится в выстраивании моделей взаимодействия власти и бизнеса. Примеры такого подхода есть. В частности,  администрация города Ревда для того, чтобы построить комплекс для подготовки питьевой воды, привлекла кредитные средства банка в размере, бюджета области и есть все шансы завершить проект весной следующего года.  

Между тем эксперты заявляют, что только на внешние факторы убытки списывать нельзя: водоканалом нужно и самим работать с внутренними издержками: повышать эффективность, в частности, снижать уровень утечек и неучтенного расхода воды, повышать качество питьевой воды, рационально использовать водные ресурсы, работать над снижением уровня загрязнения.

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus