29.09.2014

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Чкаловском районе Екатеринбурга инициативные предприниматели установили 50 контейнеров для сбора пластиковых отходов, пишет «Областная газета». Проект полностью реализован за их счет, пластик передается на переработку компании, выпускающей материалы для дорожного строительства, в планах предпринимателей —строительство сортировочной линии и установка контейнеров в других районах города.

С 2009 года развитием дуального сбора твердых бытовых отходов (ТБО) занимается и городская администрация: на нескольких сотнях контейнерных площадок появились специальные баки для перерабатываемых отходов, в 2011-м на Широкореченском мусорном полигоне открыта сортировочная линия. Результат работы пока неудовлетворителен: по словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова, она сокращает количество поступаемых на полигон отходов не больше чем на 2 — 3%. Как говорит Денис Воробьев, один из предпринимателей, реализующих новый проект, «пока то, чем мы занялись, нельзя назвать прибыльным бизнесом, <…> но когда поставили первый контейнер — были удивлены интересу жителей».

Как следует из анализа Счетной палаты РФ, сейчас в России переработке подвергается менее 10% ТБО, места размещения отходов уже занимают площадь в 4 млн га, что сравнимо с территорией, например, Бельгии или Нидерландов. Страны Евросоюза перерабатывают в среднем 60% бытовых отходов, два государства —  Швейцария и Германия — 100% (о проблемах переработки ТБО см. здесь). 

Комментарии

Материалы по теме

Вторая жизнь упаковки

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

 

comments powered by Disqus