15.10.2018

В Екатеринбурге построят цех сушки иловых осадков

На Южной аэрационной станции Водоканала началось сооружение цеха сушки иловых осадков. В технику, комплектующие и оборудование уже инвестировано около миллиарда рублей. Стоимость строительства оценивается в 600 миллионов. Пуск объекта в эксплуатацию намечен на 2020 год. Идея построить цех, в котором их объем можно снизить до десятикратного размера, появилась еще в 2007 году. Тогда для испытания новой технологии на территории аэрационной станции был размещен экспериментальный мини-цех и проведено исследование состава иловых осадков и гранул, в которые эти осадки превращаются после сушки. По результатам исследований новая технология была признана эффективной.

В Екатеринбурге иловых осадков ежесуточно образуется около 300 тонн.В перспективе цех сможет ликвидировать отходы жизнедеятельности не только регионального центра, но и всех близлежащих городов. В России цеха по их переработке работают только в двух городах – Новочебоксарске и Адлерском районе Сочи.

По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, в перспективе высушенные в цехе осадки планируется использовать в виде альтернативного топлива при производстве цемента. Применяя их вместо более дорогого газа, уверен он, местные цементные заводы смогут снизить себестоимость и сделать свою продукцию на российском рынке более конкурентоспособной.

Комментарии

Еще в сюжете «»