02.04.2014

В Екатеринбурге открылся Второй форум институтов развития

На нем были обнародованы итоги исследования Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). По данным структуры, в России на данный момент создано 70 региональных корпораций и агентств, которые курируют вопросы привлечения инвестиций. Основным приоритетом большинства подобных организаций является создание инфраструктуры для бизнеса (например, индустриальных парков), некоторые начинают заниматься созданием коммунальной и социальной инфраструктуры. 72% институтов развития (ИР) созданы в форме ОАО. По мнению директор департамента КРСУ Георгия Геменджиева, это указывает на то, что их целью является получение прибыли, в то время как ИР должен содействовать реализации предпринимательских проектов. «Мы считаем, что нужно подумать о придании особого правового статуса институтам развития», - заявил Геменджиев.

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в центре внимания институтов развития в регионах должен быть предприниматель и его инициатива. Между тем, как показывают результаты другого исследования, проведенного РСПП, сами предприниматели плохо информированы о наличии такого рода институтов. «Они хорошо знают Сколоково, ВЭБ и Роснано, информации о деятельности региональных структур у многих нет. Только 20% компаний, принявших участие в исследовании, пользовались поддержкой каких-либо институтов развития», - отмечает президент РСПП Александр Шохин. ИР не могут удовлетворить главную потребность бизнеса - в длинных и дешевых заимствованиях, нередко их условия сопоставимы с банковскими кредитами. «При этом институты развития уже начинают обрастать элементами излишней централизации и бюрократии, нужно отказаться от этого, не надо создавать много дублирующих друг друга организаций, стоит наполнять содержанием то, что есть», - предлагает Шохин.

Между тем, преувеличивать значимость институтов не стоит переоценивать. Просто их существование кардинально ситуацию в экономике не изменит. Как заметил Министр регионального развития Игорь Слюняев, ИР не должны подменять собой развитие, а оно зависит от трех важных условий: наличия стратегий и плана конкретных действий, качества управления территорией и бизнес среды. «Российские институты развития. «Капитал российских ИР - это 3% ВВП. То есть у нас есть 2,5 трлн рублей, предназначенных для развития регионов. Важно научиться эффективно ими распоряжаться», - подытожил Слюняев.

Комментарии
 

comments powered by Disqus