10.07.2018

В Екатеринбурге открылось Пятое Российско-Китайское Экспо

В Екатеринбурге открылось Пятое Российско-Китайское Экспо

10 июля представители бизнеса и руководители регионов двух стран представили новейшие производственно-технические разработки российских и китайских компаний, обсудили расширение и диверсификацию российско-китайского сотрудничества, презентовали

«Китайско-российские отношения продолжают развиваться на высоком уровне, взаимоотношения наших стран переживают лучший период за всю историю. Торгово-экономическое сотрудничество Китая и России дало отличные результаты. Товарооборот между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30%, и может превысить 100 млрд долларов в этом году», - заявила заместитель министра коммерции КНР Гао Янь

«В этом году главным региональным партнером Российско-Китайского Экспо стала Свердловская область. Она не только принимает у себя мероприятие, но и является крупным промышленным индустриальным центром и транспортным узлом России», - рассказал заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов.

http://www.innoprom.com/upload/iblock/07e/innoprom_2018_expo_rus_chinai23.jpgВ этом году одно из основных направлений площадки – укрепление торгово-экономического сотрудничества регионов России и Китая. Планируется, что тесная межрегиональная кооперация повлияет на наращивание товарооборота и углубление бизнес-связей на уровне стран в рамках перекрестных «Годов межрегионального сотрудничества России и Китая» (2018-2019). Более 10 российских регионов представили коллективные экспозиции, среди них Липецкая, Саратовская, Пензенская, Кировская, Калужская области и Краснодарский край.

Впервые на российской площадке Экспо регионы выступили в новом статусе регионов-партнеров Пятого Российско-Китайского Экспо. Так, в Свердловской области пройдут недели города Чунцина, провинций Хэйлунцзян и Гуандун. Основными мероприятиями деловой программы стали пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству и круглые столы, посвященные экспортному потенциалу российских регионов на китайских рынках.

«В конце прошлого года президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приняли решение о проведении Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. Это очень важный сигнал для нас. Именно на регионы России и Китая возлагается задача поддержать высокую динамику российско-китайских двусторонних отношений. Сегодня Свердловская область и город Чунцин начинают писать историю двусторонних связей. Убежден, что уже в ближайшем будущем по итогам этого форума и работы на Российско-Китайском Экспо у нас появятся совместные проекты в сфере лесопереработки, транспортного машиностроения, электронной коммерции и туризма», – сказал первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Азер Талыбов также отметил, что Китай является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Свердловской области. По итогам 2017 года товарооборот вырос почти на 83% и достиг рекордного значения в 1,3 млрд долларов, что вдвое превышает показатели пятилетней давности. Свердловская область и Китай плодотворно сотрудничают в самых разных сферах: трубной промышленности, лесопереработке, фарминдустрии, транспортном машиностроении, торговле.

http://www.innoprom.com/upload/iblock/903/innoprom_2018_expo_rus_chinai44.jpgЧунцин – город центрального подчинения на юго-западе КНР. Подобным административным статусом также обладают Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, однако Чунцин является наиболее крупным муниципальным образованием, фактически представляя собой отдельную провинцию. В Чунцине проживает 30 млн человек. Опорными отраслями промышленности являются машиностроительная, металлургическая и химическая. Чунцин – крупнейший центр по производству мотоциклов в Китае и третий по величине по производству автомобилей. В городе пять заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей.

«Мы заинтересованы в расширении количества авиарейсов, развитии логистических центров и укреплении гуманитарных контактов в таких направлениях, как, например, туризм. Кроме того, планируется развитие сотрудничества в IT-сфере», – сказал мэр города Чунцин Тан Лянчжи.

Китайский бизнес на форуме представлен такими направлениями, как автомобилестроение, медицина, логистика, электроника, энергетика, пищевая и легкая промышленность, финансы и страхование. В программу мероприятия включены презентации регионов, выступления представителей власти, руководства компаний из Поднебесной, российских предприятий. В блоке подписания значится порядка десяти соглашений: между предприятиями, работающими в машиностроении, логистике, в сфере финансов и страхования, с деловыми агентствами. В частности, заключен договор о сотрудничестве между Комиссией по торговле города Чунцин и Корпорацией развития Среднего Урала.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Еще в сюжете «Планы Китая на Урале»