01.04.2009

В Екатеринбурге открылись «Дни Финляндии в России 2009»

В Екатеринбурге сегодня открылись «Дни Финляндии в России 2009», которые пройдут с 1 по 3 апреля. Выступая на церемонии открытия, министр экономических дел Финляндии Маури Пеккаринен, отметил, что проведение этого мероприятия, в котором участвуют более 50 финских предприятий, являются не началом сотрудничества с Уралом, а его логическим продолжением. «Мы начали плодотворно сотрудничать еще в 1998 году, и могу отметить, что за это время не исчерпали потенциал тех возможностей, которые есть у Финляндии и Свердловской области. Россия и ее регионы были и остаются самым крупным партнером нашей страны по экспорту и импорту товаров. Что же касается Свердловской области, то это стратегический регион не только по своим огромным возможностям в реальном секторе экономики, но и потому что находится на границе Европы и Азии и служит своеобразными воротами в азиатскую часть России», - отметил Маури Пеккаринен.

В рамках проведения «Дней Финляндии в России 2009» пройдет форум по экономическому сотрудничеству двух стран. Основные сферы, которые интересуют финскую сторону, - переработка древесины, транспорт и логистика, нанотехнологии, строительство, образование и туризм.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя за 10 лет взаимный товарооборот между Финляндией и Свердловской областью увеличился в 10 раз, но потенциал для развития связей - огромный. «Возможности области настолько велики, что на внутреннем рынке России наш экономический потенциал востребован только наполовину. Поэтому мы стараемся привлечь инвесторов из всех развитых стран мира. - заявил губернатор.

В 2008 году товарооборот между Финляндией и Свердловской областью составил 143 млн долларов. С мая 2008 года, когда в Екатеринбурге появилось представительство Финско-российской торговой палаты, свои представительства в Свердловской области открыли более 20 финских фирм.

ИТАР-ТАСС  


Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus