10.10.2017

В Екатеринбурге обсудили нелегальный оборот подакцизной продукции

В Екатеринбурге обсудили нелегальный оборот подакцизной продукции

Круглый стол «Защита прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности в сфере оборота подакцизной продукции: экономические, социальные и юридические аспекты противодействия незаконному обороту» прошел в рамках IX международного форума «Юридическая неделя на Урале». В дискуссии приняли участие руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин, сотрудники аппаратов Уполномоченных по защите прав предпринимателей нескольких регионов России, руководители профильных министерств Свердловской области, Уральской оперативной таможни, прокуратуры и МВД, а также представители бизнеса и экспертного сообщества. Модератором выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

В последнее время на рынках подакцизной продукции наблюдается тенденция к увеличению объемов нелегального оборота товаров на фоне роста цен на легальные продукты вследствие значительного повышения акцизных ставок и недостаточности мер контроля за соблюдением требований законодательства.

Управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова привела данные исследований по рынку табака. Согласно данным KantarTNS, нелегальный оборот табачной продукции в 1 квартале 2017 года составил 4,6% от общего объема табачного рынка в России — это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за последнее время, и он в два раза выше прошлогоднего показателя. Динамика увеличения доли теневого рынка показывает скорость формирования нелегальных каналов сбыта.

«За последнее время Росалкогольрегулированием, правительством РФ предпринимаются меры, способствующие решению задачи по наведению порядка на рынке алкоголя. Однако, не может не вызывать обеспокоенности информация в СМИ о случаях уклонения от выплаты акцизов в бюджет РФ производителями пива, — сообщила старший директор по работе с органами государственной власти «Пивоваренной компании «Балтика», регион Восточная Европа Ирина Федорова. — Рост безналогового сегмента приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и поступлений в бюджет. Меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Сдерживает динамику роста нелегального рынка пива только сложность и дороговизна технологического процесса. Суррогатная пивоваренная продукция практически отсутствует. Тем не менее производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз становится все выгоднее».

По разным оценкам, нелегальный рынок пивоваренной продукции может составлять не менее 5-12% в зависимости от региона. При этом, потери бюджета от невыплаченного акциза могут достигать более 22 млрд рублей в год.

Елена Артюх определила четыре вектора негативного воздействия нелегального оборота подакцизной продукции: «В первую очередь, это повсеместное нарушение закона, отражающееся на общем уровне правопорядка. Необходимо также отметить снижение поступления налоговых и иных платежей, выливающееся в многомиллиардные потери бюджетов различного уровня и внебюджетных фондов. Фактически создается угроза экономической безопасности, при этом никто из органов власти муниципального и регионального уровня не ведет подсчета ущерба от широкого распространения незаконной деятельности. Важный момент — это потеря эффекта от принятых в последние годы мер по охране здоровья, поскольку через сформировавшиеся теневые каналы сбыта к потребителю может попасть крайне опасная для здоровья и жизни продукция. И наконец, возврат свободного доступа к табачным изделиям и алкоголю для подрастающего поколения, являющееся особой категорией защиты».

Незаконная реализация подакцизных товаров способствует развитию «серого» рынка со всеми вытекающими последствиями: ростом организованной преступности, возрождением и криминализацией нелегальных каналов производства и сбыта, сокращением легальных рабочих мест, структурному дисбалансу экономики из-за критического сокращения законопослушного малого и среднего бизнеса.

Также было отмечено, что меры ужесточения регулирования, обременяющие существенными дополнительными затратами добросовестных участников рынка, приводят к обратному от ожидаемого эффекту — ослаблению позиций легальной сети реализации и росту нелегального оборота на рынке. Представители бизнеса совместно с представителями прокуратуры, управления экономической безопасности и управления организации деятельности участковых Главного управления МВД России по Свердловской области пришли к выводу о необходимости совершенствования правоприменительной практики в данной сфере.

«Для того чтобы минимизировать рост рынка нелегальной табачной продукции в России и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходимы комплексные меры: предсказуемая и взвешенная налоговая политика государства, гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, а также повышение эффективности правоприменительной практики», — отметила Анна Бушлякова.

«Нужно достичь другого уровня координации между различными ведомствами», — считает заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская.

«Мы ожидаем, что у региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции появятся планы работы по предотвращению роста теневого оборота в отношении рынка пива», — добавила Ирина Федорова.

Участники круглого стола также предложили ряд других мер:

— организовать постоянный мониторинг в отношении незаконной реализации подакцизной продукции;

— проводить разъяснительную работу среди предпринимателей, работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции;

— ужесточить административные и уголовные меры наказания за правонарушения и преступления в области незаконного оборота продукции, как контрафактной, так и контрабандной;

— вернуть полиции право составлять протоколы об административных правонарушениях в области продажи, хранения, перевозки товаров и продукции без маркировки.

Эти и другие предложения войдут в итоговую резолюцию мероприятия и будут направлены в федеральные и региональные органы власти, всем иным заинтересованным сторонам.

Материалы по теме

Государство, бизнес, общество vs теневой сектор

Как эффективно противодействовать теневому сектору экономики

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

«Балтика» закроет завод в Челябинске 30 апреля

«Балтика» закроет завод в Челябинске

Пивоваренная отрасль в кризисе