17.06.2008

В Екатеринбурге будут готовить кадры для строительной сферы

В Екатеринбурге будут готовить кадры для строительной сферы нового уровня. Подготовка будет проходить на базе Уральского государственного технического университета /УГТУ-УПИ/ по специальной программе, разработанной в рамках международного образовательного проекта Евросоюза "Тэмпус" /"TEMPUS"/.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" европейский координатор проектов "Тэмпус" Жан-Ноэль Пашу, главной проблемой в сфере строительства остаются кадры, которыми остается недоволен работодатель. "Российские студенты и молодые специалисты, работающие во французских вузах, отличаются наличием огромной серьезной теоретической базы, которая подчас сравнима со знаниями нашей профессуры, - делится Пашу. - Однако реализовать эти знания на практике они не могут. Поэтому необходимо реализовывать профессиональную подготовку специалистов". По словам проректора по инновационному образованию УГТУ-УПИ, руководителя проекта "Тэмпус" Олега Ребрина, проект позволит сместить акцент в российском образовании на деятельностную часть. "Будут организованы непрерывные производственные практики, выезды на стройплощадки", - пояснил Ребрин.

Программа подготовки кадров уже разработана. Первый набор пройдет в 2010 году. На бюджетные места планируется принять 15 человек.
Проект был опробован в 2005 году на сфере гостеприимства /туризм, гостиничный и ресторанный бизнес/, социальной сферы и торговли. В планах вуза - разработать специальные программы по подготовке кадров для металлургии, электроэнергетики, ядерной энергетики.
Четыре международных проекта "Тэмпус" по разработке многоуровневой системы подготовки персонала финансируются Евросоюзом. Их цель - разработка образовательных программ на основе потребностей рынка труда, взаимодействие работодателей и вузов в решении кадровых проблем.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus