31.03.2015

В Екатеринбурге БЦ Высоцкий, Театр Оперы и Балета, ТЦ Гринвич одновременно зажгут синюю подсветку

В Екатеринбурге впервые с размахом пройдет всемирный день распространения информации об аутизме. 2 апреля пройдет серия мероприятий, организованных родителями детей с аутизмом, чтобы привлечь внимание к проблемам этого заболевания.

В 11:00 в ТЦ «Гринвич» состоится торжественное открытие фото-выставки «Мы - счастливые семьи». Любой желающий сможет увидеть 10 историй семей, столкнувшихся с этим заболеванием. На фото – улыбающиеся родители, братья и сестры аутистов.

«Выставка нужна, чтобы поддержать семьи только начинающие борьбу с болезнью. А так же, чтобы рассказать Екатеринбуржцам о том, что таких семей много и все они живут насыщенной и полноценной жизнью, но все-таки нуждаются в нашей поддержке»,- рассказывают организаторы.

Дети с аутизмом в этот день не будут сидеть без дела. У нескольких подростков свой благотворительный проект. Во время открытия выставки они нарисуют картины в необычной технике, которые затем будут отданы за пожертвования на помощь бездомным животным.

В 12:30 на улице Вайнера пройдет уличная акция «Что такое аутизм?». Самым смелым прохожим предложат почувствовать себя в роли аутиста. На желающего наденут наушники, в которых будет звучать усиленный в 10 раз шум улицы. Без слов и жестикуляции человеку придется объяснить простые понятия: «хочу есть», «хочу домой», «мне страшно».

Волонтеры и родители будут раздавать прохожим буклет, в котором кратко объясняется, как вести себя, если рядом человек с аутизмом.

«Если человек видит у ребенка истерику или странное поведение, скорее всего он сделает вывод о плохом воспитании и ужасных родителях. На самом деле это может быть следствием специфических трудностей при аутизме. И излишнее внимание со стороны прохожих, их критика, советы, предложение ребенку сладостей может только усугубить это состояние. Бывает, что наблюдатели даже вызывают полицию, что приводит к совсем печальным последствиям», - рассказывает мама подростка с аутизмом Людмила Даренских.

Помимо буклетов прохожим будут вручаться звезды сделанные из синих лент, так как синий принято считать символом аутизма.

В этот день во всем мире в знак солидарности и поддержки таких детей и их семей подсвечиваются синим цветом Статуя Будды в Японии, знаменитый отель "Парус" в Дубае, Статуя Христа Искупителя в Рио де Жанейро, здание РИА Новости в Москве, Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и др. Присоединились к акции «зажги синим» и пользователи социальных сетей. Уже более 100 екатеринбуржцев поменяли свои «аватарки» на специальную картинку с синим огнем и информацией.

В Екатеринбурге впервые в этот день БЦ Высоцкий, Театр Оперы и Балета, ТЦ Гринвич одновременно зажгут синюю подсветку. Семьи детей с аутизмом соберутся возле театра, где для них исполнят танцевальную постановку. Ровно в 20:00, когда зажгутся огни, они отпустят в небо синие воздушные шары.

Организаторы приглашают неравнодушных присоединиться к любому мероприятию, организованному в этот день, чтобы выразить свою поддержку и солидарность людям с аутизмом и их семьям.

Подробности по телефону 382-51-68, 8-906-808-52-13, Ярошевская Юлия

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus