14.02.2019

В День Святого Валентина - статистика браков и разводов

В День Святого Валентина - статистика браков и разводов

По случаю праздника всех влюбленных мы подготовили данные по числу браков и разводов (к сожалению, без них не обходится).

На стремление вступать в брак влияет множество факторов: средний возраст населения (население нашей страны стареет, это тренд всех развитых стран), экономические кризисы - за десятилетие с 1990-го по 2000-й годы частота браков сократилась в 1.5 раза, политический строй (при социализме была пресловутая "уверенность в завтрашнем дне"), изменение ценностей (в современном мире ценность брака и семьи постепенно снижается).

Брачность и разводимость в РФ по годам

Эти же факторы влияют и на разводы, максимальное количество разводов пришлось на 2002 год - это прежде всего браки заключенные в 1990-е.

Брачность (количество браков на 1000 человек) и разводимость сильно отличаются в разных регионах.

Количество браков на 1000 человек

На удивление низкое число браков на территории Северного Кавказа (исключая Краснодарский край), не смотря на молодое население и традиционный уклад жизни. Объяснение простое - жители мусульманского региона не стремятся регистрировать свои отношения в ЗАГСе, им достаточно церковного брака. Высокая брачность - там, где более молодое население и высокий естественный и миграционный прирост населения (Тюменская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург). Примечательно, что в Москве, удовлетворяющей всем этим требованиям, брачность на среднем уровне. Видимо, жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток - люди предпочитают гражданский брак, мигранты не имеют надежной почвы под ногами.

Количество разводов на 1000 человек

Количество разводов коррелирует с числом браков (ведь чтобы развестись, нужно вступить в брак).

Количество разводов на 1000 браков

Более интересно соотношение разводов и браков. Судя по нему более половины браков кончаются разводами (хотя так считать не вполне верно, разводы следуют за браками с временным лагом). Более крепкие браки на Кавказе, в Татарстане и Удмуртии, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Более благополучная жизнь способствует крепости брака. Семейные психологи утверждают, что главная причина разводов - мужской алкоголизм, затем финансовые проблемы, лишь потом измены и, что называется, «не сошлись характерами». Менее крепкие браки в более проблемных регионах - Дальний Восток, Кузбасс, Алтай, на Урале - Курганская область.

Все графики - данные Росстата.

Комментарии

Еще в сюжете «Геоинфографика»