19.08.2016

В Челябинской области «перезапустят» работу команды по улучшению инвестклимата

Такое решение принято по итогам обсуждения причин низких позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Челябинская область вошла в группу с комфортными условиями для бизнеса. Однако по сравнению с прошлым годом лишь 10 из 45 показателей были улучшены, 20 остались в той же группе, а 15 ухудшились. Одной из основных причин низких значений эксперты называют недостаточно серьезный подход к формированию базы респондентов, от мнения которых напрямую зависят позиции региона в рейтинге (75% показателей определяются по результатам опросов). Отрицательную роль также играют низкая мотивация чиновников по сокращению сроков административных процедур, слабая информационная работа на местах, формальный подход к внедрению инвестиционных стандартов.

Уже недостаточно следовать лучшим практикам других субъектов, необходимо искать и внедрять решения, которые завтра станут лучшей практикой для других, заявил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Одной из наиболее значимых мер, которые уже реализуются, является внедрение муниципального инвестстандарта. По словам директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолия Лобко, практически во всех муниципалитетах утверждены экспертные группы, дорожные карты по внедрению стандарта: «Это набор успешных управленческих практик, направленных на улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды в муниципальных образованиях».

По словам заместителя руководителя экспертной группы по мониторингу инвестстандарта Олега Дубровина, регион сможет достигнуть высоких результатов, если органы власти на местах поставят улучшение инвестклимата в число приоритетных направлений,  при этом является очевидной и необходимость создания эффективной системы контроля за качеством оказания муниципальных услуг.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников считает, что нужно сделать максимально понятными правила игры, как для чиновников, так и для инвесторов. Он выступил с предложением «перезапустить» работу проектной команды: «Необходимо организовать работу команды под эгидой Совета при губернаторе по улучшению инвестклимата. Предполагается, что при самом Совете будет создан штаб по решению вопросов инвесторов, проектный офис и рабочие группы по направлениям нацрейтинга, в том числе группы по улучшению развития малого и среднего предпринимательства. В их задачу будет входить обеспечение инфраструктурой и ресурсами инвесторов, а также обеспечение поддержки малого предпринимательства».

Руслан Гаттаров подчеркнул, что за каждый показатель в рейтинге должна быть персональная ответственность.

Комментарии

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus