04.06.2009

В Челябинской области открыт свиноводческий комплекс стоимостью 1,3 млрд руб

Свиноводческий комплекс открылся сегодня в Увельском районе Челябинской области. Его построила агрофирма "Ариант", вложив в проект 1,3 млрд рублей. Чтобы комплекс соответствовал лучшим достижениям Европы, его создатели ознакомились с опытом коллег в Словакии, Австрии и Нидерландах и самые эффективные разработки применили при строительстве и оборудовании комплекса.

Процесс содержания свиней здесь полностью компьютеризирован. По словам заместителя директора агрофирмы Вячеслава Матвеева, начинается и заканчивается кормление животных /а их здесь будет содержаться до 14 тысяч/ в отсутствие работников комплекса. А когда специалисты приходят на работу, компьютер выдает им полную информацию, включая индивидуальные данные по каждой хрюшке.

Новые технологии позволяют значительно повысить производительность труда. "То, что вчера делали десять человек, сегодня может сделать один, - говорит прибывший на открытие важного объекта первый вице-губернатор Андрей Косилов. - Это очень важно, ведь благодаря росту производительности труда растет и реальная зарплата сельских специалистов: они могут получать уже не 3-5 тысяч рублей в месяц, как прежде, а 15-25 тысяч".

Строительство такого предприятия, по его словам, стало возможным в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", в рамках которого был оформлен инвестиционный кредит". "Всего, начиная с 2006 года, сельскохозяйственные предприятия области на реализацию инвестиционных проектов привлекли 8,265 млрд рублей. Благодаря этому Челябинская область, занимавшая в 2000 году 28 место в стране по производству мяса, сегодня входит в первую десятку", - отметил Косилов.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus