17.11.2016

В Челябинской области начали перерабатывать ядерное топливо с подводных лодок

В Челябинской области начали перерабатывать ядерное топливо с подводных лодок

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» (Озёрск, выпускает радиоактивные изотопы, средства контроля и измерения, входит в «Росатом») началась промышленная переработка отработавшего ядерного (уран-бериллиевого) топлива (ОЯТ), которое использовалось в реакторах советских подводных лодок. В 2014 году предприятие осуществило опытную переработку данного вида топлива. После этого началась подготовка к запуску оборудования.

В начале ноября 2016 года после реконструкции и модернизации на предприятии введена в эксплуатацию третья технологическая нитка по переработке отработавшего ядерного топлива. Новая технологическая линия была создана за 5 лет. Она получила расширенные возможности, позволяющие перерабатывать ОЯТ атомных реакторов АЭС (включая крупногабаритные сборки реакторов ВВЭР-1000) и ОЯТ атомных подводных лодок в пеналах. Этот проект даст возможность «Маяку» в ближайшие полтора-два года стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию предприятия Дмитрий Колупаев отмечает, что «это уникальное качество позволит длительное время сохранять технологическое лидерство и обеспечить загруженность производства, которое приведет к повышению экономической эффективности завода».

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Быстрый разумом

Письма читателей

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Неделимое ядро

Активная зона