09.10.2014

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

В столице Южного Урала прошли первые заседания Советов районных депутатов (они сформированы 14 сентября). На них были выбраны главы районов (они же председатели райсоветов) и по семь делегатов в челябинскую гордуму.

Новые представительные органы появились благодаря реформе МСУ. По закону, подписанному президентом в мае, районы города могут стать отдельными муниципальными образованиями (МО). Право выбора механизма формирования органов власти МО передано субъекту РФ.

Южный Урал стал первым регионом, реализовавшим это право: в Челябинске появились семь самостоятельных МО (всего в России 67 городов с районным делением, но большинство из них противятся делению на самостоятельные образования с бюджетами, депутатами и т.д.). 

— В Центральном районе Челябинска из двадцати  депутатов двадцать являются членами фракции «Единая Россия», — констатировал председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш. — В остальных Советах большинство кандидатов избраны также от этой партии. Мне понравилась обстановка единодушия, видно, что в каждом Совете создана дружная сплоченная команда, которая будет  эффективно решать проблемы, которые волнуют жителей.

Кроме глав районов депутаты также избрали их замов, председателей вновь образованных комитетов — по благоустройству, ЖКХ, местному самоуправлению, депутатской этике. Например, в Центральном районе Челябинска председателем райсовета избран начальник управления областной федерации профсоюзов Александр Хлызов. Его замами стали директор школы № 147 Евгений Рожков и коммерческий директор компании «Синтез» Геннадий Сапрыкин. Предстоит провести публичные слушания по принятию Устава района, конкурс по отбору районного сити-менеджера.
 

Комментарии

Материалы по теме

В столице муниципальной реформы — Челябинске — утвердили районных префектов

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска

В одной землянке

 

comments powered by Disqus