29.11.2018

В Челябинске началось строительство нового аэродрома

В Челябинске началось строительство нового аэродрома

В аэропорту «Челябинск» начались работы по обновлению аэродромного комплекса. Реконструкция приурочена к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. После модернизации аэродром получит третью категорию ИКАО и, следовательно, право принимать любые самолеты при любых погодных условиях. В России третью категорию имеют лишь несколько аэропортов, в том числе Шереметьево, Домодедово и Пулково.

«В активной фазе находится подготовка Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Строится новый терминал аэропорта, начата реконструкция аэродрома. Мы работаем в графике, чтобы в 2020 году аэропорт мог принять все 30 международных делегаций и гостей. Удалось добиться переноса финансирования из федерального бюджета, и 1,2 млрд рублей были выделены Челябинску на реконструкцию уже в текущем году», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Стоимость проекта по обновлению челябинского аэродромного комплекса составляет 3 млрд рублей. Средства направляются из федерального бюджета. В ходе реконструкции аэродрома на первом этапе планируется модернизация перрона, расширение существующего перрона, строительство 28 мест для стоянки воздушных судов среднего класса. В рамках второго этапа планируется строительство дополнительных мест-стоянок для самолетов, рулежных дорожек.

Реконструкцию проводит компания «Центродорстрой». Это холдинг, в состав которого входит несколько предприятий, занимающихся проектированием и строительством и ремонтом автомобильных дорог, производством и поставкой асфальтобетонных смесей. Также компания осуществляет реконструкции аэропортов, аэродромных взлетно-посадочных полос, площадей аэровокзального комплекса и т. д. 

«Объем работ достаточно большой. К тому же проект реконструкции аэропортового комплекса обладает некоторыми особенностями. Во-первых, это сжатые сроки. Во-вторых, начало работ приходится на зимний сезон. В-третьих, реконструкция будет выполнятся при действующем аэропорте, никак не нарушая его функционирование. Исходя из этого, мы организовываем и структурируем нашу деятельность на данном объекте с индивидуальным подходом. Для обеспечения качества работ и необходимых темпов строительства организуем в Челябинске собственное производство – три  цементобетонные смесительные установки с  производительностью 10 тыс. кубометров в час и два бетоноукладочных комплекса. Для выполнения специфических работ, таких как, например, установка светосигнального оборудования, охранной системы, будут привлечены специализирующиеся организации», – отмечает заместитель генерального директора Центродорстроя Андрей Горячев.

Подрядчик утверждает, что, несмотря на сложности, все работы будут выполнены в надлежащем качестве. На строительную площадку завезена техника, идет обустройство штаба подрядной организации, демонтируется старое покрытие аэродрома.

Фото Олег Каргаполов

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Из Челябинска в Астану

Федеральное правительство изменило сроки финансирования строительства аэродрома в Челябинске

Инвестсовет одобрил строительство конгресс-холла в Челябинске

Дубровский утвердил техзадание по проектированию делового центра к саммитам 2020 года

Челябинск примет саммит ШОС

Аэропорт «Челябинск» модернизируют за 10 млрд рублей