03.08.2018

В Челябинске к саммитам модернизируют систему общественного транспорта

В Челябинске к саммитам модернизируют систему общественного транспорта

Реализация комплексных программ модернизации планируется в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Создана рабочая группа из представителей потенциальных инвесторов, региональных министерств, мэрии  и Объединенной ракетно-космической корпорации, куда входит Усть-Катавский вагоностроительный завод, который может стать поставщиком трамваев к саммитам.

«В Челябинске большинство трамваев имеют степень износа около 90%. С 90-х годов фактически произошло замещение трамваев и автобусов на маршрутный мелкогабаритный и индивидуальный транспорт. Снизилась доля перевозок крупногабаритного автобусного и электрического транспорта. Модернизировать транспортную сеть необходимо как для поддержания высокого уровня качества системы общественного транспорта, так и снижения прямых и косвенных затрат бюджета и населения», - рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Как сообщил министр, рассматривается возможность участия Объединенной ракетно-космической корпорации в формировании новой транспортной модели города и поставки трамваев усть-катавского завода для нужд Челябинской области. Предполагается, что трамваи займут долю рынка пассажирских перевозок около 35% (т.е. около 35 млн пассажиров в год), сейчас это 14%.

Потребность Челябинской области в новых трамваях на 2018 – 2020 годы составляет порядка 400 вагонов. Вагоны будут поставляться на условиях контракта жизненного цикла, с полноценным сервисным обслуживанием в течение всего периода эксплуатации. Этот проект даст импульс для развития одного из крупнейших производств моногорода.

Работа по модернизации системы общественного транспорта в регионе планируется по четырем направлениям. Первое – комплексное обновление трамвайного и автобусного парка. В срок до 1 мая 2020 года с участием средств инвесторов предполагается поэтапная закупка нового подвижного состава трамваев и автобусов. Второе - формирование новой маршрутной сети и комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения. Новая маршрутная сеть должна сократить дублирующие маршруты, создать транспортные связи к новым микрорайонам, снизить количество мелкогабаритного нелегального транспорта. Третье направление - обеспечение безопасности и стандартов качества перевозки граждан с учетом современных технологий. Совместно с Национальным центром цифровой экономики, Центром экономики и инфраструктуры и Министерством информационных технологий и связи Челябинской области ведется работа по созданию «умной составляющей» («умный трамвай и автобус», «умная остановка», «умная мобильность»). Четвертое - создание центра организации дорожного движения (ЦОДД), как части интеллектуальной транспортной системы города. ЦОДД должен повысить безопасность дорожного движения и качество транспортного обслуживания населения.

Инвесторам, которые захотят участвовать в реализации этого проекта, Министерство экономического развития готово оказать поддержку.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Усть-Катавский трамвай готов к Мундиалю

Инвестсовет одобрил строительство конгресс-холла в Челябинске

Дубровский утвердил техзадание по проектированию делового центра к саммитам 2020 года

Челябинск примет саммит ШОС

Аэропорт «Челябинск» модернизируют за 10 млрд рублей

Дубровский раздал поручения по подготовке к ШОС