15.03.2020

В бюджете дефицит. Но вы держитесь

В бюджете дефицит. Но вы держитесь

Российский бюджет получит дефицит в 0,9% ВВП вместо ожидавшегося профицита 0,8%, заявил на заседании Совета Федерации 14 марта (трансляция велась на сайте Совфеда) министр финансов Антон Силуанов.

По оценке ведомства, при действующих ценах на сырье нефтегазовые доходы могут сократиться примерно на 2 трлн рублей. На 1 марта объем ликвидных средств в ФНБ и на спецсчете составил более 150 млрд долларов. Резервы хранятся в валюте, поэтому девальвация рубля приведет к увеличению объема ФНБ в рублевом выражении. Кроме того, напомним, что нефтяные компании при низких ценах на нефть доплачивают в бюджет: объем этих поступлений оценивается в 2020 году примерно в 500 млрд рублей. «Поэтому мы рассчитываем, что в текущем году заберем из ФНБ порядка 600 млрд рублей. И профинансируем в полном объеме наши расходные обязательства, и профинансируем, безусловно, сделку, которая у нас предусмотрена по выкупу акций Сбербанка у Банка России», — сообщил глава Минфина.

«При сохранении текущей цены на нефть (30 долларов за баррель Urals) до конца года из ФНБ в этом году может быть выделено порядка 0,6 трлн на покрытие дефицита бюджета. И даже с учетом этого и покупки пакета Сбербанка в резервных активах ФНБ останется более 7% ВВП на конец года», — уточнил замминистра Владимир Колычев.

Заметим, что по правилу передачи 75% прибыли ЦБ в федеральный бюджет, большая часть средств, потраченных из ФНБ на выкуп акций Сбербанка, вернется в казну. В 2020 — 2023 годах ЦБ перечислит туда около 1,25 трлн рублей, а также передаст долговые требования к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 0,5 трлн рублей.

Cилуанов также заявил, что Россия защищена от изменений в бюджетных планах, а ее экономика адаптируется. Изменения в основном коснутся нефтегазовых компаний, но те, по словам министра, имеют «подушки безопасности», накопленные за годы высоких цен.

Распространение в мире коронавируса больше влияет на экономику, так как касается ряда отраслей. Правительство сейчас готовит комплекс мер для нивелирования действия этого фактора, особенно в поддержку тех отраслей, которые в первую очередь могут пострадать в результате развития последних событий, сообщил министр.

На вопрос, предусматривает ли правительство средства для поддержки регионов в связи с коронавирусом, Силуанов ответил, что все меры сейчас направлены на ограничение контактов с заболевшими и контроль за туристами. Но «если примутся решения, задействующие дополнительное финансирование, будем задействовать специально созданные ресурсы — резервный фонд правительства Российской Федерации».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем выступлении также предложил регионам подождать. По его мнению, если кризис будет разворачиваться, дополнительная поддержка потребуется не только отраслям экономики, но и регионам России, «но это мы, видимо, узнаем чуть позже, по мере того как мы оценим последствия».