22.12.2011

В ближайшие пять лет ИТ и телекома не станет. Будет ИКТ

Не так давно международное агентство Gartner выпустило доклад, определяющий топ-10 технологий, которые будут пользоваться наибольшим спросом в 2012 - 2014 году. К ним относятся  планшеты, мобильные приложения, контекстные и социальные сервисы, интернет вещей, магазины приложений, резкое увеличение объема информации, новая бизнес-аналитика, сервера со сверхнизким потреблением энергии, вычисления в оперативной памяти и облачные сервисы.

В связи с этим журнал «Эксперт-Урал» решил организовать круглый стол, впервые пригласив к совместной дискуссии представителей ИТ и телеком-сообщества.

На круглом столе обсуждались три основные темы. Первая - будущее облачных вычислений. Специалисты компании «Грейт» представили уникальное исследование, которое они провели путем анкетирования нескольких сотен ИТ-специалистов. Оказалось, что не более 15% знают, что такое SaaS, PaaS, IaaS и прочие *aaS.

В этом нет ничего необычного, облачные технологии на Урале еще не прижились. Однако участники круглого стола пророчат им светлое будущее. И одну из главных ролей в этом должны сыграть телеком-компании, которые располагают необходимой инфраструктурой для продвижения и продаж облачных сервисов.

Вторая тема - стартапы. В Екатеринбурге сегодня работают сразу две частных венчурных компании («Прожектор» и Red Button), готовые вкладывать в начинающих бизнесменов (за долю в компании), помогать им планировать свои расходы, выводить продукты на рынок. В 2012 году уральский рынок ждет сразу несколько «экситов».

Третья тема - мобильные приложения. Именно на них сегодня ориентируются все стартапы.

Подробнее об итогах круглого стола и о будущем уральского ИКТ-рынка читайте в журнале «Эксперт-Урал» 30 января. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus