26.02.2020

В Башкирии заработала крупнейшая в Европе солнечная электростанция

В Башкирии заработала крупнейшая в Европе солнечная электростанция

26 февраля в Уфе в рамках XIX Российского промышленного форума прошла церемония запуска крупнейшей в Европе по мощности накопителей энергии сетевой солнечной электростанции (СЭС) в Бурзянском районе.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и группой компаний «Хевел» о строительстве Бурзянской СЭС глава РБ Радий Хабиров и генеральный директор компании Игорь Шахрай подписали на Петербургском международном экономическом форуме.

Это  самая большая в Европе электростанция по мощности накопителей энергии 10 МВт. Станция полностью автоматизирована и рассчитана на работу в автономном режиме. Это позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение всего района. В случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи электроэнергия будет поступать в автономном режиме в больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты продолжительностью до шести часов.

—  Мы входим в число лидеров по солнечной энергетике в России, но не намерены останавливаться на достигнутом. У нас идет строительство довольно большой солнечной энергостанции в Стерлибашевском районе. Мы и дальше будем их строить, поскольку климатические условия позволяют, а технологии повышают КПД таких станций. Это дополнительный источник энергии, являющийся важным подспорьем в экономике, – подчеркнул Радий Хабиров – Для Бурзянского района новая электростанция – настоящее спасение. Из-за нередких перебоев с электроснабжением жители страдали даже на бытовом уровне. Теперь они будут постоянно обеспечены энергией.

На площадке форума Радий Хабиров и генеральный директор ООО «Хевел Региональная генерация» Зоя Санджиева также подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики. Компания собирается построить в Башкирии еще четыре СЭС совокупной установленной мощностью 100 МВт в Хайбуллинском и Куюргазинском районах.

Кроме строительства Бурзянской СЭС компания «Хевел» уже реализовала в Башкортостане три инвестпроекта в области солнечной электроэнергетики. Построены Бурибаевская СЭС (Хайбуллинский район) мощностью 20 МВт, Бугульчанская СЭС (Куюргазинский район) мощностью 15 МВт и Исянгуловская СЭС (Зианчуринский район) мощностью 9 МВт. Суммарный объем инвестиций составил около 5 млрд рублей.

Кроме «Хевел» объекты солнечной электроэнергетики и в РБ возводит «Солар Системс», в частности сейчас компания строит солнечную  электростанцию с установленной генерирующей мощностью 25 МВт в Стерлибашевском районе республики, ввод в эксплуатацию станции запланирован на 2020 год, общий объем инвестиций составил 3,7 млрд рублей.

 

Материалы по теме

В Башкирии введена в эксплуатацию вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции

Избран новый сити-менеджер Уфы

Из курганского правительства ушли три зама губернатора

Башкирия тянет ВСМ «Москва–Екатеринбург» на себя

Назначен и.о. заместителя премьер-министра РБ

Уральский главк ЦБ может возглавить Рустэм Марданов