24.10.2016

В Башкирии введена в эксплуатацию вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции

В Башкирии введена в эксплуатацию вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции

Компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и  РОСНАНО) запустила вторую очередь Бугульчанской фотоэлектрической СЭС мощностью 5 МВт в Куюргазинском районе. Строительство  электростанции осуществляется в три этапа. Первая очередь была введена в конце 2015 года. До конца года запланирован запуск третьей очереди и выход станции на проектную мощность в 15 МВт. Совокупный объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей.

После проведения всех регламентных работ вторая и третья очереди электростанции начнут плановые поставки электроэнергии на ОРЭМ. Годовая выработка СЭС составит 17–18 ГВт в час. Ожидается, что она сможет обеспечить до 70% потребности района в электроэнергии.

Всего в Башкортостане «Хевел» к 2018 году планирует построить восемь объектов солнечной генерации, суммарная мощность — 64 МВт. Общий объем инвестиций — 6 млрд рублей. Ввод солнечных электростанций позволит улучшить экологию и снизить вредные выбросы в атмосферу на 53 тыс. тонн в год. Известно, что районы на юге Башкирии обладают высоким уровнем солнечной радиации. Количество солнечных дней в этой местности достигает  260 (для сравнения: в Сочи — 190, в Москве — 114). Сейчас регион испытывает дефицит в генерации и потребляет энергию, производимую в Челябинской и Оренбургской областях.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Оренбуржье запустили самую мощную в России солнечную электростанцию

В Оренбургской области запущены две солнечные электростанции

В Оренбургской области запустили Соль-Илецкую СЭС

Т-Плюс построит две солнечные электростанции в Оренбуржье

PwC в России - консультационный партнер V Международного форума «Большая Химия»

В Башкирии появится завод по производству подсолнечного масла