25.02.2014

В Башкирии внедрят систему жилстройсбережений

stroisberkassa1 апреля в Башкирии начнет функционировать модель финансирования жилья с использованием системы жилстройсбережений (аналог немецких стройсберкасс).

Схема следующая. Участники программы открывают в банке депозит на срок от трех до шести лет, каждый месяц они должны пополнять счет на сумму не менее 3 тысяч рублей. Банк начисляет на накопления проценты по ставке от 1% до 1,5% годовых. Граждане также получают из бюджета премию в размере до 30% от сбережений, но не более 36 тыс. рублей в год. После закрытия депозита вкладчик имеет право получить льготную ипотеку (максимальная сумма 1,5 млн рублей) под 6 - 7% годовых на срок от 4,5 до 9 лет. Таким образом, участники программы переплачивают за жилье значительно меньше, нежели при классическом кредитовании (для сравнения, ставка по ипотеке на приобретение вторичного жилья в Сбербанке на данный момент составляет 10% годовых).

На премии участникам ипотечно-накопительной системы в бюджете Башикрии на 2014 год предусмотрено 50 млн рублей, еще по 115 млн на эти цели перечислят в 2015-м и 2016-м. В течение первого года участниками программы могут стать все жители республики, независимо от уровня дохода и степени нужды в улучшении жилищных условий (максимальное число участников зависит от лимита бюджетной поддержки). В дальнейшем предполагается, что механизм стройсбережений будет работать только для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus