09.11.2016

В Башкирии построят новый подземный рудник

В Башкирии построят новый подземный рудник

«Башкирская медь» (дочернее предприятие УГМК) и правительство республики подписали соглашение о строительстве рудника месторождения «Юбилейное» в Хайбулинском районе. Объем инвестиций — 40,4 млрд рублей. Стройка включена в Реестр приоритетных инвестпроектов республики. Правительство на начальном этапе предоставит инвестору предусмотренные законодательством преференции (льготы по налогам на имущество и на прибыль в части зачисляемой в бюджет республики). 

По предварительным расчетам, производительность нового рудника составит порядка 3 млн тонн руды в год. Это позволит добывать ежегодно 36 тыс. тонн меди, 10 тыс. тонн цинка и должно обеспечить загрузку собственной обогатительной фабрики. Строительные  работы планируется завершить к 2026 году. На предприятии будет создано около 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Справка:

«Башкирская медь» представляет собой единый конгломерат из нескольких структурных подразделений: рудник «Хайбуллинский», включающий участки открытых горных работ карьеров «Юбилейный», «Ново-Петровский» и «Дергамышский», участок кучного выщелачивания, группа ремонтного персонала Автотранспортного цеха, «Хайбуллинская обогатительная фабрика» и дирекция строящихся подземных рудников. Сейчас на предприятии добывают около 1,45 млн тонн руды в год.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

УГМК начала подземную добычу меди и цинка на Юбилейном

«Сафьмедь» намерена построить в Свердловской области рудник стоимостью 3,5 млрд рублей

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

Уралэлектромедь увеличила выпуск медного купороса

«Уралкабель» увеличил переработку меди

«Святогор» увеличит выпуск серной кислоты