10.10.2016

В Башкирии открыли мост, построенный при софинансировании системы «Платон»

В Башкирии открыли мост, построенный при софинансировании системы «Платон»

В Уфе ввели в эксплуатацию мост через реку Белая. Объем инвестиций — 4,8 млрд рублей: более 3 млрд рублей выделено из бюджета региона, а 1,5 млрд рублей внесло федеральное правительство за счет средств, собранных в рамках проекта «Платон». По новому мосту проходит  три дорожных полосы по направлению к центру города (по старому мосту организуют одностороннее движение в сторону Затона). Сооружение длиной 836 метров имеет судоходный пролет 130 метров.

Реализация проекта обеспечит удобную транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», позволит разгрузить въезд и выезд из города в западном направлении и обеспечит транспортную доступность микрорайона Затон (с перспективным вводом 2 млн кв.метров жилья), новых микрорайонов «Затон Восточный» (8 млн кв. метров жилья), Романовка и Миловка (2 млн кв. метров).

По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, еще два башкирских проекта претендует на софинансирование из средств системы «Платон». Речь идет о возведении в Уфе туннеля с выходом на трассу М5 и дороги между Стерлитамаком и Магнитогорском, которая распределит потоки, сопряженные с федеральными трассами М5 и М7.

Справка:

Система «Платон» введена 15 ноября 2015 года. Деньги идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн. Изначально тариф планировался в размере 3,73 рубля за километр. Однако был введен льготный тариф — 1,53 рубля, с марта 2016 года он должен был вырасти до 3,06 рубля, но правительство РФ продлило льготу до осени без указания какой-либо даты. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что тариф 1,53 рубля сохранится до октября 2016 года.

Комментарии

Материалы по теме

В Уфе построят самый длинный в республиканской столице мост

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил концепцию экономического развития Уфы до 2030 года

Минсельхоз уполномочен поддержать

Звездная болезнь

 

comments powered by Disqus