25.07.2012

В аэропорту Кольцово открылся крупнейший на Урале грузовой терминал

Самый большой в УрФО грузовой терминал для обработки авиационных грузов открыт сегодня на территории международного аэропорта Кольцово губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, председателем совета директоров ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгением Ольховиком, главой Администрации г. Екатеринбурга Александром Якобом и генеральным директором ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгением Чудновским. Новый грузовой терминал площадью 19 тыс. кв.м. вмещает грузовую службу аэропорта, Кольцовскую таможню, транспортно-экспедиционные компании, офисы грузовых агентов и перевозчиков и является первым этапом в строительстве масштабного грузового комплекса.

Грузовой терминал в Кольцово- Ввод грузового терминала позволит уже через два года удвоить грузопотоки, проходящие через Екатеринбург, а соответственно, в 2 раза увеличатся и объемы внешней и внутренней торговли, вырастет инвестиционная привлекательность региона и повысится приток капитала во все отрасли экономики Свердловской области, - подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.

Объем инвестиций на первом этапе составил около 1,4 млрд. рублей. Разработчиком проекта выступил немецкий концерн Hochtief Airports. С 2018 по 2022 гг. будет построено еще 22 тыс. кв.м. зданий и сооружений. Финансирование второго этапа строительства составит 800 млн. рублей. Современная грузовая инфраструктура позволит повысить объем грузоперевозок в Кольцово к 2030 г. до 79,4 тыс. т., что более чем в 2,5 раза превысит объемы 2011 г. (порядка 25 тыс. тонн).

- Начав реализовывать проект масштабной реконструкции аэропорта Кольцово в 2003 году, мы с каждым днем лишь убеждаемся в правильности и целесообразности данного решения, - отметил председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Кольцово», совладелец Группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик. - Аэропорт уже вышел на лидирующие позиции по пассажирским перевозкам, а с открытием первой очереди грузового терминала появляются возможности для динамичного развития грузоперевозок...

В направлении грузоперевозок Кольцово уже сотрудничает с несколькими крупнейшими в сфере грузовых перевозок авиакомпаниями, в частности, с AirBridgeCargo, которая совершает три еженедельных рейса по маршрутам Амстердам (Маастрихт) - Екатеринбург - Гонконг на грузовых самолетах Boeing-747 F,  и MNG Cargo, выполняющей дважды в неделю рейс Стамбул - Екатеринбург - Алматы на грузовом воздушном судне А-300.

Новый грузовой терминал, первый камень в основание которого был заложен в июне 2011 года, начал работу в режиме тестовой эксплуатации спустя ровно год, в июне 2012 года. Сегодня технология обработки и отправки груза была представлена и широкой публике. Благодаря использованию нового оборудования в комплексе с программным обеспечением значительно уменьшается время на обработку грузов и обслуживание грузоотправителей. Так, например, внедрена технология электронной очереди, для доставки документов используется пневмопочта, установлены современные интроскопы для досмотра, для скоростного перемещения груза внутри терминала работают роликовые платформы. В грузовом складе можно размещать и хранить различные категории грузов: особо опасные, скоропортящиеся, ценные.

Открытие грузового терминала в Кольцово- Теперь для всех наших клиентов - пассажиров, авиакомпаний, грузоотправителей - созданы хорошие условия, - поделился впечатлениями генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский. - В 2010 году, когда был зафиксирован серьезный рост грузопотока в Кольцово, а сам аэропорт вышел на 2 место в России по объему перевезенных грузов, мы поняли, что сохранить конкурентоспособность сможем только в том случае, если всерьез займемся развитием инфраструктуры. Новый грузовой терминал, безусловно, позволит сохранить лидирующие позиции, но на этом не останавливаемся. Мы уже сейчас рассматриваем терминал как часть грузового комплекса, почтового хаба, рассчитывая на реализацию совместного проекта с Почтой России...

Напомним, в октябре 2011 г. ФГУП «Почта России» и ОАО «Аэропорт Кольцово» подписали меморандум о совместной реализации программы строительства автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) в аэропорту Кольцово. Планируется, что новый АСЦ будет обслуживать почтовые потоки Уральского федерального округа и обрабатывать не только внутреннюю почту, но и международные почтовые отправления, объем обрабатываемой корреспонденции составит до 700 тыс. писем и 300 тыс. бандеролей и посылок в сутки. Это будет многофункциональный АСЦ, предназначенный для сортировки почтовых отправлений, пересылаемых любым видом транспорта.

После открытия нового грузового терминала генеральный директор екатеринбургского авиаузла презентовал гостям программу развития региональной авиации. Для поддержки программы в августе 2011 г. аэропорт приобрел четыре турбовинтовых самолета Embraer 120 и передал их в долгосрочный лизинг авиакомпании «РусЛайн», что стало уникальным опытом в мировой авиации. Проект оказался весьма востребованным: за 1,5 года в рамках реализации программы перевезено более 100 тысяч пассажиров, выполняется порядка 20 регулярных авиарейсов дальностью до 1000 км от столицы Урала. Однако программа развития региональной маршрутной сети, ориентированная на создание альтернативы транзиту через Москву и более доступные тарифы, требует государственных дотаций, в том числе со стороны областного бюджета.

Губернатор также осмотрел пассажирский терминал Кольцово, где в настоящее время реализуется проект реконструкции терминала внутренних авиалиний (терминала А). Благодаря слиянию действующего терминала А с недействующим первым, построенным в 2005 году, терминалом международных авиалиний, возрастут площадь обновленного терминала до 46 тыс. кв.м. и его пропускная способность: на вылет 1080 пассажиров в час (1365 пас/час в пик), а на прилет 720; увеличится количество стоек регистрации с 14 до 28, будет установлена дополнительная багажная лента в зале прилета, а зона досмотра будет перенесена со второго на первый этаж. В целом проект ориентирован на максимальное удобство для пассажиров, вылетающих внутренними рейсами.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к директору по стратегическим коммуникациям ОАО «Аэропорт Кольцово» Юлии Федотовой по телефону (343) 345-36-71  или e-mail: pr@koltsovo.ru.

Комментарии
 

comments powered by Disqus