22.03.2019

В администрации Екатеринбурга допустили использование опыта Казани в закрытии системы теплоснабжения

В администрации Екатеринбурга допустили использование опыта Казани в закрытии системы теплоснабжения

На встрече с руководством Свердловского филиала группы «Т Плюс» и Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, под управлением «Т Плюс») 20 марта заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко рассказал о рассматриваемых в городской администрации возможных вариантах финансирования по закрытию системы теплоснабжения уральской столицы.

- Если говорить о 33 млрд рублей, которые требуются на закрытие системы, то мы видим там порядка восьми с небольшим миллиардов – это закрытие на центральных теплопунктах ПАО «Т Плюс», и 24 миллиарда – это индивидуальные теплопункты (ИТП) в домах. Понятно, что в идеале это средства собственников. И у нас есть единичные случаи, когда собственники принимают решение по закрытию у себя на ИТП, например, в микрорайоне ЖБИ. Но это довольно большие финансовые вложения, миллионные затраты, поэтому случаи – единичные. Понятно, что нужно искать финансовую модель, она сложная.

Соответственно,  практическую пользу  от таких встреч трудно переоценить.  Мы работаем как партнеры. Этим, я считаю, много сказано. В профессионализме специалистов ЕТК, ПАО Т Плюс я никогда не сомневался и не сомневаюсь. И депутаты Заксобрания – это не люди откуда-то, а профессионалы, в том числе, в сфере ЖКХ и энергетики. Они  понимают,  все нюансы, всю проблематику. И мы надеемся на их поддержку в плане реализации закрытия схемы.

В  качестве примера решения данного вопроса он привел опыт Казани:

- Казань, что не запрещает закон о капитальном ремонте, бюджетными средствами вошла в регионального оператора и за счет этого выполнила определенный объем работ. Но периодичность проведения капительных ремонтов, которую устанавливает региональный оператор, просто не соответствует той периодичности, с которой нужно закрываться. Масштаб большой. И если мы от одного источника будем один раз в пять лет какие-то дома закрывать, это не даст абсолютно никакого эффекта. Реально сдвигать сроки, как это сделала Казань, но опять же, это вложение средств бюджета Свердловской области и Екатеринбурга. Механизм этот мы сейчас отрабатываем с областным Министерством энергетики и ЖКХ.

Федеральным законом № 417 определено, что «с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается». В актуализированной схеме теплоснабжения Екатеринбурга предусмотрены затраты на закрытие открытых схем горячего водоснабжения в объеме 33,455 млрд рублей, однако источники финансирования на эти цели федеральным законодательством не определены.

В закрытой системе теплоснабжения, в отличие от открытой, не предусматривается использование сетевой воды потребителями путем ее отбора из тепловой сети. В этом случае нагрев холодной воды, отбираемой из водопровода, осуществляется сетевой водой в дополнительном теплообменнике (водяном подогревателе). При закрытой системе не происходит смешения контуров систем отопления и горячего водоснабжения, что приводит к повышению качества теплоснабжения и горячего водоснабжения.