10.10.2016

В 2017 году работников проверят на профпригодность

В 2017 году работников проверят на профпригодность

С 2017 года заработает закон о независимой оценке квалификаций: кадры проверят на соответствие профессиональным стандартам. Такое подтверждение квалификации поможет работникам быть востребованными на рынке труда, а бизнесу – повысить эффективность.

Как сдать экзамен

В России создается сеть центров оценки квалификаций (ЦОК), обучаются эксперты, которые будут проверять квалификацию соискателей. Важно, что оценочные средства по конкретной профессии будут едиными по всей стране: во-первых, это создаст условия для мобильности кадров, во-вторых – повысит доверие работодателей к независимой оценке. Квалификационный экзамен можно сдать по собственной инициативе за свой счет, либо по направлению работодателя на средства предприятия. Сколько будет стоить независимая оценка, пока не ясно.

Обязательная или добровольная

Говорят, что квалификационные экзамены будет добровольными. Спрос на независимую оценку уже есть: работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые наиболее полно соответствуют требованиям бизнеса, а работники хотят иметь конкурентные преимущества на рынке труда.

Кто «у руля»

Государством выбран вектор: обновить систему квалификаций, которая не менялась со времен СССР. Грядущие профэкзамены – это лишь один из элементов новой системы, куда входят также профессиональные стандарты, новые ФГОС и образовательные программы вузов и колледжей, справочник востребованных и перспективных профессий, составляемый Министерством труда. Работа по созданию и внедрению Национальной системы квалификаций (НСК) ведется Национальным советом при президенте РФ по профквалификациям во главе с Александром Шохиным.

Кого оценят в первую очередь

Система квалификаций внедряется неодинаково в разных регионах и отраслях. Одним из приоритетных направлений выбрана финансовая отрасль:  учитывался сквозной характер и накопившиеся проблемы. В этой сфере работу ведет Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка: разработано более 30 профстандартов, в тестовом режиме работают 9 ЦОК, составляется справочник профессий. В рамках системы квалификаций к финансовому рынку отнесены банковская, страховая, оценочная,  аудиторская, бухгалтерская деятельность, управление рисками, внутренний учет и аудит. 

 «Пилотный» регион

В начале 2016 года Свердловская область стала одной из первых для внедрения Национальной системы квалификаций (НСК). Организационную и информационную функцию в регионе выполняют совместно СОСПП и УрФУ, а за финансовый рынок отвечает  Фонд развития квалификаций и компетенций, представляя интересы СПКФР на Урале.

Информацию – в массы

Открытые мероприятия по теме развития профессиональных квалификаций – необходимое условие для формирования НСК. 17 ноября 2016 года в Екатеринбурге состоится одно из таких мероприятий — межрегиональная отраслевая конференция «Профессиональные стандарты и образовательные программы для специалистов финансового рынка: вектор развития и точки взаимодействия». В рамках мероприятия  пройдут отраслевые круглые столы и семинары.

Вход – бесплатный по предварительной регистрации на сайте.

Программа конференции

Контактное лицо: Халиуллина Александрина Павловна, тел. 8-800-700-02-38, +7 (343) 298-02-38, 8-800-700-02-38, моб. +7 912 296 1680, fund-rkk@mail.ru

Участникам из других городов оказывается содействие в поиске и бронировании гостиниц

 

 

Комментарии

Материалы по теме

ВИЗ-Сталь расширяет круг партнеровпо подготовке рабочих кадров

Открытая конференция «Профессиональные стандарты для специалистов финансового рынка» пройдет 17 ноября в Екатеринбурге

ВИЗ-Сталь внедряет новые технологии в работе с персоналом

На ВИЗ-Стали завершился первый этап конкурса «Мастер года»

IT-сфера вышла на новый виток своего развития

УрФУ играет ключевую роль в развитии талантов для рынков НТИ в Свердловской области

 

comments powered by Disqus