25.12.2015

В 2016 году компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности

В следующем году соискателям и работодателям придется актуализировать стратегии поведения на рынке труда, прогнозируют в исследовательском центре портала Superjob. Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании, считают аналитики. При этом бизнес будет выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности, либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности. Основные тренды 2015 года — оптимизация бизнес-процессов и удержание основных показателей — сохранятся в следующем году, а, значит, не претерпят существенных изменений и тенденции на рынке труда.  

— Наиболее сложным периодом 2015 года стал первый квартал: именно тогда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления, пересматривали систему мотивации, — говорится в исследовании Superjob. — К третьему кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели активизировали найм, пересматривали зарплаты. В четвертом квартале, вслед за экономикой на рынке труда возобновились негативные тенденции, но в меньших объемах, чем в 2014-м.

По мнению аналитиков, в складывающихся условиях соискателям нужно формировать свою стратегию исходя их ситуации на рынке труда. Например, важно понимать преимущества переезда в другой город. Согласно рейтингу трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году, специалисты из Екатеринбурга могут быть приятно удивлены карьерными перспективами в Казани и Санкт-Петербург, тогда как сам Екатеринбург может быть интересен желающим переехать из Нижнего Новгорода, Перми, Самары и Челябинска.

— С начала года в Екатеринбурге снизился спрос на персонал и выросло предложение со стороны соискателей, — анализируют ситуацию в уральской столице специалисты портала Superjob. — По итогам декабря число вакансий будет на 13% ниже показателя января 2015 года, а число резюме вырастет на 40% по сравнению с началом года (по России в целом — на 21%). В 2015 году наибольшее снижение числа вакансий было зафиксировано в банковской сфере (— 20%), бухгалтерии и финансах (— 15% к январю 2015), логистической сфере (— 12%). В то же время заметно выросло число вакансий в сфере маркетинга (+21%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+17%). Наиболее значительный прирост числа резюме отмечен среди рабочего персонала (+98% к началу года), в сфере продаж (+57%) и строительстве (+58%).

Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus