26.02.2014

В 2014 году в Екатеринбурге откроется восемь новых автосалонов

autodealerВ наступившем году в Екатеринбурге появится восемь новых автосалонов, - такими данными поделилась председатель комитета по товарному рынку городской администрации Елена Чернышева в рамках круглого стола «Перспективы развития автомобильного рынка», организованного журналом «Эксперт-Урал». Салоны строят дилеры Mercedes, Land Rover, Infiniti, Porsche, Renault, Suzuki, Honda и Datsun, несколько из них должны открыться уже в ближайшие месяцы.

С одной стороны, такие планы выглядят слишком амбициозно. Продажи новых легковых автомобилей в России падают. По данным Russian Automotive Market Research, в целом по стране в 2013 году рынок сократился примерно на 4%, в Свердловской области - почти на 7%. Кроме того, Екатеринбург лидирует среди городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) по числу дилеров иностранных марок. Здесь их 78 (данные аналитического агентства «Автостат»). Планируемые к открытию центры станут вторыми, а то и третьими представителями указанных выше марок (не считая Datsun, только заходящей на наш рынок). Наконец, Екатеринбург является одним из самых автомобилизированных городов страны, что, по мнению экспертов, не может не отразиться на спросе.

С другой стороны, многие марки, представительство которых в столице Среднего Урала будет расширяться, закончили 2013 год «в плюсе». Продажи Mercedes, Land Rover и Porsche приросли в России на 19%, 10% и 6% соответственно (премиальный сегмент традиционно чувствует себя лучше остальных). Продажи Renault увеличились на 11% (за счет кроссовера Duster), Honda - на 20% (причинами такого результата считается низкая база и, как и в случае с Renault, наличие интересных потребителю моделей в сегменте кроссоверов, все данные от Ассоциации европейского бизнеса). Так что расширение в Екатеринбурге запланировали представители тех брендов, которые чувствуют себя комфортно, несмотря на тревожную ситуацию на рынке.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus