01.11.2007

В 2012 году на Белоярской АЭС начнется строительство пятого энергоблока БН-1800

Сегодня руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко вместе с полпредом президента РФ в УрФО Петром Латышевым и министром промышленности, энергетики и науки Владимиром Молчановым посетили Белоярскую атомную электростанцию (БАЭС) (Свердловская область). Там чиновники ознакомились с ходом строительства четвертого энергоблока БН-800.

БН-800 – реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, его электрическая мощность составляет 880 мегаватт. По результатам эксплуатации, реакторы типа БН признаны на мировом уровне одними из самых экологически чистых.

На ноябрь-декабрь текущего года запланировано начало приемки и сборки частей корпуса реактора на БАЭС, поступающих с заводов-изготовителей. В настоящее время продолжается сооружение других объектов: специального и административно-лабораторно-бытового корпусов, водоводов, береговой насосной станции и других. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока намечены на 2012 год. Общая стоимость строительства – около 60 миллиардов рублей. В 2007 году из федерального бюджета выделено свыше 5 миллиардов рублей, а в 2008 году сумма бюджетных инвестиций будет еще больше.

Как сообщили «Новому Региону» в департаменте информационной политики губернатора, в настоящее время ведется эскизное проектирование 5-го блока БАЭС с реактором БН-1800 – головного энергоблока для серийного строительства. Сооружать его будет легче и быстрее, поскольку многие объекты инфраструктуры, уже построенные на площадке БН-800, рассчитаны сразу на два энергоблока. А коллектив строителей, накопивший опыт на сооружении БН-800, применит свои навыки на возведении БН-1800. Сооружение 5-го энергоблока БАЭС может начаться с пуском 4-го энергоблока в 2012 году и завершиться к 2018-2020 годам.

NR2

Комментарии
 

comments powered by Disqus