07.08.2017

УВЗ вписали в стратегию РЖД

УВЗ вписали в стратегию РЖД

Ростех и РЖД создадут постоянную рабочую группу для разработки решений, направленных на стратегическое развитие российского вагоностроения. Группа будет заниматься вопросами реализации долгосрочного контракта на поставку РЖД инновационных вагонов до 2019 года. Ростех и РЖД также планируют провести полный цикл работ по проекту перспективных моделей грузовых вагонов, от подготовки технического задания до создания опытных образцов и запуска производства.

По данным Ростеха, стратегическое партнерство будет направлено на обеспечение процессов конверсии в рамках деятельности Уралвагонзавода (перешел в собственность Ростеха в декабре 2016 года) и развитие несырьевого экспорта.

«После передачи Уралвагонзавода в состав Ростеха перед нами стояла первоочередная задача финансового оздоровления актива и погашения срочных обязательств перед партнерами, — рассказал генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов. — Совместно с РЖД мы пришли к общему пониманию как по текущим, так и по перспективным вопросам сотрудничества. Теперь перед нами стоят общие задачи модернизации базовой инфраструктуры, развития высокотехнологичного гражданского производства».

По словам Чемезова, стратегическое партнерство Ростеха и РЖД позволит не только выполнять заявленные приоритеты развития, зафиксированные в стратегиях, но и обеспечить отрасль инновационной продукцией. Другими направлениями станут создание сети сервисных центров по ремонту инновационных полувагонов, сотрудничество в сегменте логистики и развитие экспортного потенциала отечественного подвижного состава.

«От того, насколько эффективно работает каждый грузовой вагон, во многом зависит работа всей сети железных дорог. Мы должны предоставлять грузоотправителям качественную и конкурентоспособную услугу. При этом к инновационному подвижному составу предъявляются повышенные требования по надежности в эксплуатации и снижению издержек, — объяснил президент РЖД Олег Белозеров. — Поэтому для нас очень важно сотрудничество непосредственно с производителем, чтобы обеспечить совместную разработку инновационных вагонов, их испытание и организацию сервисного обслуживания».

Напомним, в июле генеральный директор корпорации УВЗ Александр Потапов (назначен в марте 2017 года) заявил, что Уралвагонзавод находится в непростой, но не критической финансово-экономической ситуации:

— У нас есть четкое понимание, как стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, как развиваться дальше. Стоит задача избавиться от непрофильных активов, минимизировать расходы и концентрироваться непосредственно на производстве. Благодаря поддержке Ростеха, которая объявила о готовности выступить поручителем по обязательствам УВЗ, крупнейшие банки реализуют программы реструктуризации кредитной нагрузки предприятия, снижают процентные ставки, увеличивают сроки кредитования.

Стратегическим партнером Уралвагонзавода, по словам Потапова, выступает РЖД: «Ведется работа по выстраиванию новой системы координат в сотрудничестве двух компаний, в том числе и в части вопросов, связанных с постпродажным обслуживанием подвижного состава».

Он же опроверг информацию о возможном разделении предприятия на отдельные промплощадки — по производству вагонов и спецтехники: «Это противоречит программе по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, на УВЗ есть определенные технологические переделы, которые разделить невозможно».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Уралвагонзаводу представили нового гендиректора

УВЗ поставит в Иран партию вагонов

УВЗ продает «УВЗ-Логистик» структуре НПФ «Благосостояние»

УВЗ будет производить сцепное устройство по требованиям AAR

На УВЗ впервые создан вагон-хоппер для перевозки агломерата

УВЗ вписали в стратегию РЖД

 

comments powered by Disqus