06.04.2021

УВЗ разработал первый в России автономный вагон-рефрижератор

УВЗ разработал первый в России автономный вагон-рефрижератор

Уралвагонзавод (УВЗ, в составе концерна «УВЗ» входит в Ростех) разработал первый в России автономный рефрижераторный вагон для перевозки скоропортящихся товаров. Аналогов на «пространстве 1520» (в странах с шириной железнодорожной колеи 1520 мм) нет, сообщила пресс-служба концерна.

Отличительная особенность нового железнодорожного изделия — его автономность, рассчитанная на 30 суток, в то время как существующие рефрижераторы оснащены групповой системой хладоснабжения и могут курсировать только в составе спецпоездов. В грузовом отсеке вагона-рефрижератора УВЗ автоматически поддерживается температура от -20°С до +15°С. Длина отсека составляет более 19 метров.

Новое изделие также отличается особой сборкой. Под вагон подкатывается инновационная тележка модели 18-194-1, произведенная на Уралвагонзаводе. Для сохранения необходимой температуры по всему кузову применен специальный теплоизоляционный материал, пол покрыт гидроизоляционным слоем.

Рефрижератор оснащен современной электронной системой с возможностью отслеживания вагона по каналам GPRS. Грузоотправитель может узнать необходимую информацию с датчиков, чтобы скорректировать перевозку. С помощью пульта управления человек видит уровень топлива, температуру, влажность воздуха и др.

Разработчик рефрижератора — Уральское конструкторское бюро вагоностроения (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех»), производитель —  Уралвагонзавод. Нижнетагильское предприятие выбрано в качестве изготовителя за большой опыт создания подвижного состава и возможность выпускать большие серии.

Фото: УВЗ

Материалы по теме

УВЗ будет производить улучшенные вагоны для перевозки химвеществ

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Уралвагонзавод продемонстрировал серийную версию трамвая R1

Коротко

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ