04.12.2008

Уверенность населения - ключевой фактор, который будет в ближайшее время опредлять состояние уральского авторынка

На круглый стол «Перспективы развития уральского автомобильного рынка. Стратегии автодилеров», организованный Центром деловых коммуникаций и журналом «Эксперт-Урал», были приглашены руководители крупнейших уральских автодилеров, страховых компаний и  банков, активно занимающихся страхованием.

Свое видение ситуации на рынке представил Андрей Комаров, директор практики по оказанию помощи компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers в России. По его данным, которые, в принципе, не противоречат общеизвестным, российский авторынок в последние 2 месяца демонстрирует снижение, причем по российским автомобилям - более значительное, чем по иномаркам. Озвученные причины такого положения также не являются сегодня секретом - это и сложности с получиением кредитов, и проблемы поставщиков, и снижение потребительской уверенности. Pricewaterhouse представил три сценария развития событий в ближайшее время. По самому пессимистическому из них продажи автомобилей в России в 2009 году упадут на 20%.

Перспективы развития уральского автомобильного рынка. Стратегии автодилеров 

Более подробно о ситуации с  автокредитованием в России рассказал директор Уральского регионального центра «Райффайзенбанк» Виталий Милованов. По его словам, количество выдаваемых автокредитов уже снизилось на 17%, и до конца года этот процесс продолжится. Банки не заинтересованы в том, чтобы полностью сворачивать эти программы, так как в их раскрутку и рекламу в свое время были вложены значительные средства. Однако и выдавать подобные кредиты сейчас невыгодно. Поэтому на рынке получила распространение практика предложения потенциальным клиентам нерыночных,  "заградительных" процентов по автокредитам, на уровне 25% годовых в рублях, а также ужесточения требований к заемщику. Такая ситуация продлится, по оценкам господина Милованова, до середины следующего года, когда станет понятна хотя бы цена денег в России.

Представители страховщиков по-разному оценивают перспективы своего рынка. Росгосстрах планирует прирост объемов по АвтоКАСКО как минимум на 15%, исходя из того, что и уже проданные населению автомобили надо будет ремонтировать, и процесс продаж новых машин все же будет продолжаться. Ингосстрах и РОСНО менее оптимистичны, они ставят на следующий год задачу удержания объемов.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Дмитрия Гулина, президента Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД). Он напомнил собравшимся, что отрасль, сформировавшаяся буквально в последнее десятилетие, является сегодня мощной силой - на ее предприятиях создано более 200 тысяч рабочих мест, значительны налоговые отчисления предприятий в местные бюджеты. Однако  если на другие отрасли государство обращает внимание, обещает финансовую поддержку, то, по меткому выражению одного из участников круглого стола, "спасение автодилеров - дело рук самих автодилеров".

Цифры падения рынка, представленные РОАД, кореллируют с общими оценками, однако демонстрируют разницу между показателями Москвы и регионов. Дмитрию были заданы вопросы о работе ассоциации с законодательной властью в плане внесения изменений в Закон о защите прав потребителей и об оценке ситуации, которая сложится в отрасли после нового года в  связи  с отменой ЕНВД.

Полный отчет о состоявшейся дискуссии читайте в журнале «Эксперт-Урал» 19 января 2009 года.

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus