27.02.2014

УрО РАН ищет нефть в Армении

Сотрудники лаборатории геопотенциальных полей пермского Горного института УрО РАН приступили к геолого-разведочным работам в городе Спитак (Армения). По заказу компании «АрмОйл» уральские специалисты исследуют шесть участков, где предполагается добывать нефть (сейчас в Армении нефть не добывают).

Объем инвестиции в разведку не раскрывается. Первая часть исследований - гравиметрическая съемка района - была проведена учеными в декабре 2013 года. «Работы только начались и пока невозможно делать какие-либо прогнозы, однако есть надежда, что после проведения комплексных геофизических исследований можно будет уверенно говорить о месторождениях нефти и газа», - пояснили в Горном институте. В марте предполагается запустить новый этап работ. Обработка данных, полученных в ходе полевых исследований, будет проводиться в Перми.

Лицензию на разработку и добычу нефти сроком на пять лет от Министерства энергетики и природных ресурсов АрмОйл получила летом 2013 года. «Вопрос о существовании месторождений нефти и газа в недрах Армении обсуждается уже давно, - рассказывает заведующий лабораторией геопотенциальных полей Горного института Сергей Бычков. - Нефтепоисковые работы на территории Спитака начались еще в середине прошлого века. В нескольких пробуренных скважинах были обнаружены нефть и газ в непромышленных масштабах, об открытых месторождениях пока ничего не известно».

На данный момент поиском нефти в Армении, помимо АрмОйл, занимаются американские IMM Energy Armenia и Integral Petroleum и ирландская Blackstairs Energy.

Комментарии
 

comments powered by Disqus