01.10.2015

УрФУ вошел в рейтинг Times

— Это стало возможным благодаря повышению результативности научных исследований, проводимых учеными УрФУ, — прокомментировали результаты в университете. — В авторитетном рейтинге эффективность исследований оценивается сразу по нескольким критериям, что и позволило нам добиться такой высокой позиции.

— На 39 % за счет увеличения цитирования возросло влияние ученых УрФУ на развитие науки в отдельных областях, — отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — В то же время значительно снизилось самоцитирование — ссылки ученых вуза на своих коллег в университете. Это следствие увеличения числа научных проектов с ведущими мировыми образовательными и исследовательскими центрами.

Составители рейтинга Times Higher Education учитывали успешное привлечение университетом внешнего финансирования за счет крупных проектов. Так как многие научные проекты осуществляются совместно с компаниями, вуз получил высокую оценку по показателю объема финансирования, получаемого от промышленности. Тем более, участвуя в программе повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, вуз влияет и на конкурентоспособность промышленности уральского региона. Все это, по мнению Виктора Кокшарова, позволяет университету рассчитывать на постепенное повышение позиций в дальнейшем.        

Напомним, что в рейтинге QS World University Rankings этого года Уральский университет тоже  продвинулся — он перешел из группы с высоким показателем интенсивности научных исследований (High) в группу, где она считается очень высокой (Very High).

Справка

Международный рейтинг университетов мира Times Higher Education (или «THE World University Rankings») является одним из наиболее влиятельных и глобальных. Он рассчитывается по методике британского издания «Times Higher Education» при участии информационной группы Thomson Reuters и выходит раз в год, начиная с 2010 года. Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей, объединенных в пять областей измерения: преподавание, интернационализация, доход от индустрии, исследование и цитирование. Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

 

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus