02.04.2021

Уралвагонзавод заключил контракт на производство 3 тыс. полувагонов

Уралвагонзавод заключил контракт на производство 3 тыс. полувагонов

Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») заключил контракт на производство 3 тыс. инновационных полувагонов модели 12-196-02, сообщила пресс-служба УВЗ.

Согласно контракту, нижнетагильское предприятие изготовит 3053 полувагона модели 12-196-02 до сентября текущего года. Заказчик не указан.

— Полувагон модели 12-196-02 занимает центральное место в продуктовой линейке инновационных изделий УВЗ. Он создан с учетом существующих жестких требований железнодорожной инфраструктуры. Сегодня Уралвагонзавод исполняет ряд контрактов на поставку не только серийного, но и специализированного подвижного состава, которые обеспечивают дополнительную загрузку производственных мощностей. Планомерная контрактная работа продолжается, — цитирует пресс-служба помощника генерального директора по гражданской продукции концерна УВЗ Бориса Мягкова.

Полувагон модели 12-196-02 разработан специалистами нижнетагильского АО «Уральское КБ вагоностроения» (в составе концерна УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех»). На Уралвагонзаводе изготавливается с 2015 года. В марте 2021 года с заводского конвейера в торжественной обстановке сошел юбилейный 40-тысячный инновационный вагон 12-196-02.

Напомним, в марте этого года Борис Мягков заявил РБК, что полувагоны будут востребованы всегда, но потребность в них прогнозируется ниже текущего производства. По его словам, мощности завода рассчитаны на выпуск 12,5 тыс. вагонов ежегодно, но только 6 — 8 тысяч из них можно продать «при любом рынке» из-за неизбежных замен вагонов старых поколений на новые. Он сообщил, что Уралвагонзавод переведет до 50% мощностей по производству вагонов на выпуск платформ для конвейерных перевозок. Концерн планирует начать наращивать объемы производства фитинговых платформ в конце 2021 года и увеличит их в ближайшие годы до 5 — 6 тыс. штук. Сейчас УВЗ производит лишь «считанные единицы» платформ, отметил он.

Фото (сайт УВЗ): полувагон модели 12-196-02

Материалы по теме

Уралтрансмаш и УКВЗ поставляют низкопольные трамваи в города проведения ЧМ-2018

Свердловские трамваи для Ростовской области

УВЗ выпустил платформу для перевозки ядерных отходов

УВЗ будет производить улучшенные вагоны для перевозки химвеществ

РБК: Корпорация «Уралвагонзавод» не получила заказов на производство вагонов на 2021 год

Коротко